Президент Узбекистана и глава МИД Швейцарии обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества

Ташкент, 8 Октября 2009, 21:22 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов, сегодня, 8 октября в резиденции Оксарой принял Федерального советника, руководителя Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Мишлин Калми-Рэй. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества в политической и экономической сфере, а также актуальные международно-политические и региональные проблемы.

"Швейцария одной из первых среди европейских стран открыла в Ташкенте свое дипломатическое представительство. Экономические отношения двух государств основаны на ряде межправительственных соглашений о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, стимулировании и взаимной защите инвестиций, избежании двойного налогообложения. Между нашими странами действует режим наибольшего благоприятствования", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в Узбекистане создано около ста совместных предприятий с участием швейцарских инвестиций. 35 фирм и компаний Швейцарии открыли свои представительства в Узбекистане. В Ташкенте с 1995 года работает представительство банка "Креди Свисс". В рамках соглашения о технико-финансовом и гуманитарном сотрудничестве реализуются совместные социально-экономические проекты. За прошедшие годы осуществлено свыше двадцати проектов национального и регионального значения, продолжается выполнение более десяти проектов, охватывающих такие сферы, как создание и ремонт систем водо- и теплоснабжения, развитие профессионального образования.

"Узбекско-швейцарские отношения интенсивно развиваются и данная встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по различным вопросам двустороннего сотрудничества", - процитировали в пресс-службе слова главы государства.

В пресс-службе также сообщили, что на встрече в резиденции Оксарой Мишлин Калми-Рэй отметила, что "Швейцария высоко ценит отношения с Узбекистаном и выступает за их последовательное развитие".

По данным МИД республики, Швейцария признала независимость Узбекистана 23 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 7 мая 1992 года. С мая 1993 года в Ташкенте функционирует Посольство Швейцарской Конфедерации. Посол Узбекистана в ФРГ Бахтиер Гулямов назначен послом в Швейцарии по совместительству. Основные направления развития узбекско-швейцарских отношений были определены во время встреч президента Узбекистана И.А.Каримова с руководством Швейцарии в Давосе в 1993-1996 гг. В соответствии с соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве в торговле между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования. Объем узбекско-швейцарского товарооборота в 2008 году составил около $1,1 млрд. Механизмом, регулирующим двусторонние торгово-экономические связи, является узбекско-швейцарская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). До настоящего времени было проведено 4 заседания МПК (1995, 1998, 2002 и 2007 годы). С 31 октября 2008 года НАК "Узбекистон хаво йуллари" приступила к выполнению рейсов по маршруту Ташкент-Женева-Милан-Ташкент. С 2002 года при Посольстве Швейцарии в Ташкенте действует Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию, занятое в реализации совместных проектов социально-экономического направления (в соответствии с межправительственным соглашением о техническом и финансовом сотрудничестве и гуманитарной помощи). За период с 2000 по 2008 год в Узбекистане осуществлено 12 национальных и 12 региональных проектов Швейцарии (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). В результате реализации проектов по Узбекистану проведены строительные и реставрационные работы систем водоснабжения города Нукуса и в областях Ферганской долины, оказано содействие развитию торговли и осуществлению образовательно-культурных программ. В настоящее время реализуются 10 проектов, из них 4 национальных проекта и 6 региональных проектов. C 1999 года в республике функционирует общество дружбы "Узбекистан-Швейцария".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»