Россия и США будут присутствовать при подписании армяно-турецких протоколов в Цюрихе?

Ереван, 8 октября 2009, 21:12 — REGNUM  Армения и Турция подпишут протоколы, парафированные 31 августа Ереваном и Анкарой, 10 октября в Цюрихе. Как заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, тем самым стороны определят свои действия на пути, ведущем к всеобъемлющей нормализации межгосударственных отношений. Он заявил, что этот процесс является закономерным и давно ожидаемым.

Он пояснил, что установление добрососедских отношений между Арменией и Турцией будет объективно способствовать разрядке напряженности, укреплению мира и безопасности в закавказском регионе. Кроме того, Нестеренко подчеркнул, что нормализация армяно-турецких отношений приведет к оживлению двусторонних торговых контактов, а также позитивно отразится на экономике обеих стран.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно швейцарским СМИ, 10 октября в Цюрих прибудет также Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Следует отметить, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара хотела бы, чтобы представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта также присутствовали при подписании документов. "И если представитель Франции не будет присутствовать, возможно, там будут представители России и США", - отметил он.

Напомним, что 31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают внутриполитические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу протокола о развитии двусторонних отношений. Документы предполагают разблокирование границ, установление дипломатических отношений, разработку механизмов работы межправительственной комиссии и целого ряда подкомиссий, среди которых также подкомиссия, которая будет изучать исторические вопросы.

Этот документ будет подготовлен к ратификации парламентами обеих стран до приезда президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию - в город Бурсу на матч футбольных сборных двух государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail