"Вы можете не подписать протоколы и стать героем нации!": итоги встречи президента Армении в Ростове

Ереван, 8 октября 2009, 19:30 — REGNUM  Завершилось панармянское турне президента Армении, которое стартовало 1 октября. Серж Саргсян предпринял поездку по странам, где компактно проживает армянская община, чтобы ознакомиться с ее позицией относительно процесса налаживания армяно-турецких отношений. Последней остановкой президентского турне стал российский город Ростов-на-Дону, где в отличие от предыдущих городов (Париж, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Бейрут) Саргсяна не встретили акциями протеста. Единственным незапланированным событием стал отказ председателя Совета местного отделения Союза Армян России по городу Сочи Акопа Кочконяна участвовать во встрече с президентом.

В целом, в Ростове Серж Саргсян повторил тезисы, озвученные на предыдущих встречах. Он, в частности, призвал участников встречи работать в "триумвирате Армения-Диаспора-Карабах". В этом случае, по словам Саргсяна, время будет работать на армянский народ и станет его союзником: "Не надо недооценивать собственные силы. Время работает на тех, кто благоразумно тратит его и правильно распределяет свои силы".

Отметив, что историческая родина многих армян находится по ту сторону библейской горы Арарат, Серж Саргсян подчеркнул, что увидеть армяно-турецкую границу не означает предать забвению реальность. Он не исключил, что в процессе налаживания армяно-турецких отношений будут провокации, явные и скрытые угрозы подрыва процесса.

Президент назвал беспочвенными мнения о том, что целью установления армяно-турецких отношений является отдаление Армении от России. "Армяно-российское стратегическое сотрудничество развивается быстрыми темпами, в том числе и в рамках ОДКБ. А в ближайшем будущем вы станете свидетелями таких развитий, которые рассеют сомнения даже самых недоверчивых", - подчеркнул он, передает пресс-служба президента.

Между тем, как сообщает газета армян России "Еркрамас", в ходе встречи с президентом были те, кто выступили против подписания армяно-турецких протоколов. Среди них был президент Московской организации "Русско-Армянское Содружество" Юрий Навоян, который отметил, что для установления дипломатических отношений с Турцией могли быть выбраны другие пути, например, обмен нотами. Полководец, генерал-лейтенант Норайр Тер-Григорян предостерег от неверных шагов: "Душа болит, как бы ошибку не совершить... Турция всегда обманывает и побеждает, поэтому каждое слово в протоколах должно быть проанализировано". "Раз народ против, Вы можете и не подписать протоколы, став героем нации!", - заявил он.

Вице-президент САР Левон Муканян заявил, что в то время как говорится о договоренностях "без предусловий", сам протокол - представляет собой список условий. Он выразил уверенность в том, что современная Турция такая же, что и 100 лет назад.

По итогам встречи, редактор газеты армян России "Еркрамас" Тигран Тавадьян передал через пресс-секретаря армянского президента Самвела Фарманяна "Обращение к президенту, парламенту и политическим силам Республики Армения". Фарманян заверил, что обращение с подписями будут немедленно переданы президенту, который с большим вниманием относится к подобным проявлениям протеста. Под обращением подписались более семисот человек, значительная часть которых принадлежала руководителям армянских организаций, средств массовой информации и интернет-проектов, действующих в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.