"Вы можете не подписать протоколы и стать героем нации!": итоги встречи президента Армении в Ростове

Ереван, 8 Октября 2009, 19:30 — REGNUM  Завершилось панармянское турне президента Армении, которое стартовало 1 октября. Серж Саргсян предпринял поездку по странам, где компактно проживает армянская община, чтобы ознакомиться с ее позицией относительно процесса налаживания армяно-турецких отношений. Последней остановкой президентского турне стал российский город Ростов-на-Дону, где в отличие от предыдущих городов (Париж, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Бейрут) Саргсяна не встретили акциями протеста. Единственным незапланированным событием стал отказ председателя Совета местного отделения Союза Армян России по городу Сочи Акопа Кочконяна участвовать во встрече с президентом.

В целом, в Ростове Серж Саргсян повторил тезисы, озвученные на предыдущих встречах. Он, в частности, призвал участников встречи работать в "триумвирате Армения-Диаспора-Карабах". В этом случае, по словам Саргсяна, время будет работать на армянский народ и станет его союзником: "Не надо недооценивать собственные силы. Время работает на тех, кто благоразумно тратит его и правильно распределяет свои силы".

Отметив, что историческая родина многих армян находится по ту сторону библейской горы Арарат, Серж Саргсян подчеркнул, что увидеть армяно-турецкую границу не означает предать забвению реальность. Он не исключил, что в процессе налаживания армяно-турецких отношений будут провокации, явные и скрытые угрозы подрыва процесса.

Президент назвал беспочвенными мнения о том, что целью установления армяно-турецких отношений является отдаление Армении от России. "Армяно-российское стратегическое сотрудничество развивается быстрыми темпами, в том числе и в рамках ОДКБ. А в ближайшем будущем вы станете свидетелями таких развитий, которые рассеют сомнения даже самых недоверчивых", - подчеркнул он, передает пресс-служба президента.

Между тем, как сообщает газета армян России "Еркрамас", в ходе встречи с президентом были те, кто выступили против подписания армяно-турецких протоколов. Среди них был президент Московской организации "Русско-Армянское Содружество" Юрий Навоян, который отметил, что для установления дипломатических отношений с Турцией могли быть выбраны другие пути, например, обмен нотами. Полководец, генерал-лейтенант Норайр Тер-Григорян предостерег от неверных шагов: "Душа болит, как бы ошибку не совершить... Турция всегда обманывает и побеждает, поэтому каждое слово в протоколах должно быть проанализировано". "Раз народ против, Вы можете и не подписать протоколы, став героем нации!", - заявил он.

Вице-президент САР Левон Муканян заявил, что в то время как говорится о договоренностях "без предусловий", сам протокол - представляет собой список условий. Он выразил уверенность в том, что современная Турция такая же, что и 100 лет назад.

По итогам встречи, редактор газеты армян России "Еркрамас" Тигран Тавадьян передал через пресс-секретаря армянского президента Самвела Фарманяна "Обращение к президенту, парламенту и политическим силам Республики Армения". Фарманян заверил, что обращение с подписями будут немедленно переданы президенту, который с большим вниманием относится к подобным проявлениям протеста. Под обращением подписались более семисот человек, значительная часть которых принадлежала руководителям армянских организаций, средств массовой информации и интернет-проектов, действующих в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь