Ющенко: Россия может и не мечтать об острове Тузла - это наша территория

Киев, 8 октября 2009, 18:41 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Украина никогда не откажется от острова Тузла. Об этом он заявил сегодня, 8 октября, во время пресс-конференции в Крыму, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Нам нужно как можно скорее прийти к урегулированию всех проблем границы. Нет проблем, которые бы сегодня тормозили демаркацию границ между Украиной и Россией по суше", - заявил Виктор Ющенко. По его мнению, затягивание в проведении демаркации, "очевидно, имеет политическую мотивацию". Более сложным вопросом в этом контексте он назвал делимитацию морской границы. "Но я заявлял и заявляю: Украина никогда не откажется от острова Тузла. Это неотъемлемая часть нашей территории и мы будем требовать признания этого", - резюмировал глава украинского государства.

Тузла - остров длиной около 6 км в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Чёрное моря, территориально принадлежит городу Керчь (Украина). Является частью существовавшей ранее косы (полуострова) Тузла, отходившей от принадлежащего России берега. Статус Тузлы до сих пор юридически не определён: когда-то это была коса, примыкавшая к Таманскому полуострову (Россия), но перемычка была размыта в 1925 году после того, как местные рыбаки прорыли в ней небольшой канал, чтобы сократить путь с одной стороны косы на другую. Российская Федерация до сих пор считает Тузлу косой, которая является частью Таманского полуострова, а Украина настаивает на том, что Тузла является островом.

В 2003 году со стороны Краснодарского края (Россия) была предпринята попытка восстановить косу путём создания искусственной дамбы. Это положило начало конфликта между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова, восстанавливаемой косы и возможного изменения режима судоходства в Керченском проливе. После встречи президентов Путина и Кучмы строительство дамбы было приостановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.