Президенты Литвы и Эстонии: Энергетическая безопасность наша общая цель

Рига, 8 октября 2009, 18:19 — REGNUM  "Уже пять лет являемся членами Евросоюза, однако в энергетическом смысле находимся в состоянии изоляции. Мы должны как можно скорее соединить электрические сети Балтийских стран с западноевропейскими сетями и скорее создать открытый рынок электроэнергии Балтийских стран", - так в Эстонии сегодня, 8 октября, прокомментировала положение в энергетической отрасли президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, руководители Литвы и Эстонии обсудили двухстороннее сотрудничество стран, а также вопросы политики ЕС и НАТО. Главы государств договорились придерживаться общей позиции в Совете руководителей ЕС, поощряя как можно большую конкурентоспособность в энергетическом секторе ЕС.

Руководители обеих стран также положительно оценили ход и перспективы развития трех стран Прибалтики и пяти североевропейских стран, подчеркивая, что участие Балтийских стран в развитии стратегии Балтийского моря укрепит роль этого региона в Евросоюзе. Говоря о создаваемой странами НАТО новой стратегии альянса, президенты Литвы и Эстонии подтвердили, что обе страны будут преследовать цель создания планов обороны Балтийских стран и представления более ясного толкования 5-й статьи Вашингтонского договора, охватывающего не только определение территориальной обороны, но и равные взаимные обязательства членов НАТО защищать друг друга перед лицом вновь возникающих опасностей.

На встрече с председателем парламента Эстонии Эне Эргма Даля Грибаускайте акцентировала важность работы Балтийской парламентской ассамблеи и значение сотрудничества ассамблеи с Советом североевропейских стран. Даля Грибаускайте сегодня также встретится и с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail