Молдавский эксперт: Установив на своей территории памятник идеологу "Великой Румынии", Украина "выстрелит себе в ногу"

Балканы, 8 октября 2009, 18:18 — REGNUM  

"Соглашаясь установить на своей территории памятник идеологу "Великой Румынии" Александру Авереску, Украина собирается, что называется, "выстрелить себе в ногу", - заявил 8 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

"Собственно, этот акт был бы персональной проблемой Украины, если бы не более широкий региональный контекст, связанный, в том числе и с соседней Молдавией, - продолжил Ангели. - Политика Бухареста, ориентированная на румынизацию некоторых регионов Украины и Молдавии, - ни для кого не секрет. И установка данного памятника будет хорошим символичным достижением и успехом Бухареста на этом направлении. В то время как расчет Украины на ответную "украинизацию" Измаильского района Румынии посредством установки там памятников Тарасу Шевченко и Богдану Хмельницкому поражает своей наивностью. Украина не может "украинизировать" большую часть собственной территории, не говоря уже о соседних регионах. Так что можно сказать, что в румыно-украинской войне Бухарест играючи побеждает Киев".

"Возвращаясь к Молдавии, стоит отметить, что данный шаг Украины мог бы быть негативно воспринят в Кишиневе. Другое дело, что в Кишиневе уже не та румынофобская власть, что была при Воронине. Да, придя к власти и вступив в союз с демократами, даже самые ярые либералы перестали призывать к объединению Молдавии с Румынией. Это и понятно: для них лучше быть главными в независимой Молдавии, чем неизвестно кем в самой отсталой румынской провинции. Однако на самоубийство Украины в Кишиневе теперь будут смотреть очень спокойно и даже с некоторым злорадством, поэтому вопрос вокруг памятника не получит никакой реакции со стороны Кишинева", - подвел итог Александр Ангели.

В свою очередь руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил сомнение в том, что украинская власть доведет эту идею до конкретной реализации. "Если же это все-таки произойдет, то комментарий может быть лишь один: "Когда Господь хочет наказать людей, он лишает их разума", - заявил Сергей Назария.

Напомним, по информации, распространенной украинскими СМИ, МИД Украины поддержал планы Бухареста поставить в Одесской области Украины памятник Александру Авереску, под командованием которого румынские войска оккупировали в 1917 году Бессарабию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail