Румыния присоединяется к проекту газопровода "Белый поток"

Баку, 8 октября 2009, 18:00 — REGNUM  Находящийся с визитом в Тбилиси государственный секретарь министерства экономики Румынии Тудор Щербан подписал с грузинским коллегой Александром Хетагури протокол о межправительственном сотрудничестве в сфере энергетики. Об этом сообщили 8 октября в пресс-службе Министерства экономики Румынии, передаёт ИА REGNUM Новости.

Согласно подписанному документу, Румыния будет участвовать в транспортировке природного газа из Азербайджана в Румынию. Предполагается, что газ будет доставляться в сжиженном виде в румынский порт Констанца, откуда будет распределяться между европейскими странами.

В румынскую делегацию вошли, помимо представителей министерства экономики, руководители национальных энергетических компаний Romgaz и Transgaz. Накануне визита в Тбилиси представители Romgaz сообщили румынской прессе, что на встрече с грузинской стороной будет обсуждаться возможность участия Румынии в проекте газопровода "Белый поток", который, как предполагается, будет доставлять газ из Грузии в Европу в обход России. Ранее об участии Румынии в "Белом потоке" говорил министр экономики Румынии Адриан Видяну. По его словам, этой теме будет посвящена трехсторонняя встреча представителей Румынии, Азербайджана и Грузии, которая состоится до конца октября в Баку.

Справка ИА REGNUM Новости: "Белый поток" (White Stream) - проект украинского газопровода, предполагающий транспортировку азербайджанского газа через Грузию по дну чёрного моря на Украину и в страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.