Президент Армении: Ереван и Анкара могут развивать отношения на равных

Ереван, 8 октября 2009, 17:50 — REGNUM  Процесс нормализации армяно-турецких отношений не завершился парафированием протоколов. Об этом, выступая на заседании Совета безопасности Армении, заявил президент страны Серж Саргсян, возвратившийся из недельного панармянского турне, в ходе которого провел встречи с представителями диаспоры в разных странах мира.

По его словам, эти встречи были чрезвычайно важны для планирования стратегии Армении в период между парафированием и подписанием, подписанием и ратификацией документов.

Саргсян уверен, что вопреки опасениям, Ереван и Анкара могут развивать отношения на равных, так как существует широкая возможность мобилизации ресурсов страны и всей диаспоры. Президент сообщил, что в ходе встречи с представителями диаспоры в очередной раз коснулся вопроса о том, что нормализация армяно-турецких отношений не обусловлена ходом переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Серж Саргсян отметил, что во время визитов вновь подтвердил единственную возможность разрешения конфликта на основе определения правового статуса Нагорного Карабаха путем ничем не ограниченного волеизъявления. "Это еще раз подтвердил президент США Барак Обама, с кем я беседовал по телефону, находясь в Лос-Анджелесе. На фоне периодически звучащих заявлений руководства Турции является понятной озабоченность наших соотечественников в этом вопросе. В нашем небольшом регионе все процессы, конечно, могут влиять друг на друга. Речь о другом: мы не готовы и никогда не пойдем на односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха независимо от того, что нам вместо этого предложат", - заверил Серж Саргсян.

"У нас есть обязательство по вопросу признания Геноцида армян, реализация которого будет доведена до конца", - отметил он. Обращаясь к критике в связи с перспективой признания Арменией нынешних границ Турции, Серж Саргсян назвал выдвижение территориальных претензий не лучшим началом для нормализации отношений. "Есть реалии политической культуры 21-го века, с которыми мы обязаны считаться", - уверен глава государства.

Совет национальной безопасности обсудил нынешний этап процесса нормализации армяно-турецких отношений. Все участники расширенного заседания выразили свою поддержку парафированным документам. Помимо членов Совбеза, в заседании приняли участие Католикос всех армян Гарегин II, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, председатель Общественного совета Вазген Манукян, министр по вопросам диаспоры Грануш Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.