Прокуратура Ставрополья опротестовала действия регионального минприроды

Ставрополь, 8 октября 2009, 17:48 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края приняты меры по восстановлению прав хозяйствующих субъектов в области обращения с отходами производства и потребления, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры края.

В ходе проверки деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в части осуществления полномочий в области обращения с отходами производства и потребления выявлены факты неправомерного осуществления министерством полномочий федерального органа власти (Ростехнадзора), незаконного утверждения нормативов предельно допустимых выбросов и лимитов на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; выдачи разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу от источников, находящихся на объектах, подлежащих федеральному экологическому контролю; установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; осуществления паспортизации опасных отходов.

Кроме этого, министерством допускались факты незаконной выдачи лимитов на размещение отходов организациям, не имеющим право осуществлять деятельность в указанной сфере.

Как следствие, министерством создавались не только административные барьеры для субъектов предпринимательской деятельности, но и препятствия для уполномоченного федерального органа власти (Ростехнадзора) по учету объектов, оказывающих негативное влияние на атмосферный воздух.

Указанные действия министерства обжалованы прокуратурой края в судебном порядке. Вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 21.08.2009 требования прокурора удовлетворены, действия министерства признаны незаконными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.