В Чувашии снова поговорили о важности и нужности Общественной палаты

Чебоксары, 8 октября 2009, 17:27 — REGNUM  Необходимость создания Общественной палаты в Чувашии назрела давно. К такому выводу единогласно пришли практически все участники круглого стола "Взаимодействие некоммерческих организаций (НКО) с органами государственной власти Чувашской Республики", состоявшегося 7 октября в Чебоксарах, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам организатора круглого стола, члена попечительского совета некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Игоря Михайлова, тема создания Общественной палаты в Чувашии "как важнейшего механизма взаимодействия" НКО с органами госвласти назрела давно, так как "если говорить о возможностях общественных организаций, будь то обращение, либо обсуждение, вот с этим, мне кажется, у нас возникают проблемы". При этом он отметил, что попытки создания Общественной палаты в Чувашии предпринимались неоднократно и каждый раз - безуспешно.

"Тему создания Общественной палаты в республике, по-моему, уже два раза пытались общественные объединения поднять, начиная с 2005 года, но она не доходила хотя бы до начального, законотворческого процесса, то есть не было ни законодательной инициативы, не было, возможно, политической воли руководства республики создать данный общественный институт", - сказал Михайлов, отметив, что в Приволжском федеральном округе из 14 регионов такие палаты созданы уже в 11 субъектах, за исключением Кировской области, Пермского края и Чувашской Республики. Всего по России Общественные палаты созданы в 56 регионах.

Несмотря на признание важности создания такого общественного института в Чувашии, участники круглого стола (а в обсуждении участвовали представители ведущих некоммерческих организаций Чувашской Республики, Управления Министерства юстиции России по Чувашии, администрации президента республики) высказывали пессимистичные прогнозы относительно её будущей деятельности.

"Очень пессимистично отношусь к этому вопросу, потому что даже если возникали какие-то проблемы в России, Общественная палата зачастую оказывалась самой безучастной. Насколько эффективно она будет действовать в Чувашии, насколько эффективно она будет отстаивать интересы организаций - вот здесь у меня очень большой вопрос", - заявил председатель Чувашская молодежной организации "Terra incognito" Александр Березин. "В других регионах ни один представитель Общественной палаты не сказал, чтобы она чего-то достигла. Им государственный механизм не позволяет. Мы живём в России, не стоит забывать об этом", - доносились скептические голоса.

Мнения разделились: другие участники, наоборот, приводили доводы в пользу создания Общественной палаты в республике, проводя аналогию с Общественной палатой России, которая накопила "очень взрывной материал" по всем социальным вопросам. И таких было большинство. "У нас не работают законы, и чтобы как-то эту машину заставить работать, нужна именно Общественная палата", "Общественная палата создаётся, потому что органы государственной власти не выполняют то, что положено", "Или люди завянут или чего-то дождутся", "У нас регион маленький, смирный, как говорится, кусать не за что", - высказывались они, обосновывая важность создания Общественной палаты.

Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста Чувашии Румия Багаутдинова привела в пример Молодёжную общественную палату, которая действует при Госсовете Чувашии, и предложила "подтянуться за молодёжью быть более активными". При этом чиновница не стала подкреплять своё мнение какими-либо примерами.

Депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Владислав Солдатов заявил, что НКО сегодня "разъединены", "разобщены", и Общественная палата поможет сплотить общественные организации. "Если в ней будут представлены все слои населения, то результат будет", - подчеркнул он.

Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков уведомил участников круглого стола о том, что им был внесён законопроект "Об общественной палате Чувашской Республике" в Госсовет Чувашии и предложил представителям общественных объединений внести в него свои замечания.

Участниками круглого стола была выражена обеспокоенность тем, что членами Общественной палаты могут стать люди, приближённые к властным структурам и далёкие от некоммерческого сектора. Поэтому для создания Общественной палаты предлагается внести ограничение - приостановление их членства в политических партиях. По мнению собравшихся, Общественная палата Чувашии должна стать посредником между представителями органов власти Чувашии и населением, которая будет осуществлять контроль за органами власти и будет проводить общественную экспертизу наиболее значимых законопроектов.

Было отмечено, что в Государственном совете Чувашии уже работает рабочая группа по вопросу создания Общественной палаты. А специалист отдела общественных объединений Администрации президента ЧувашииАлексей Гурьев сообщил, что другая специально созданная рабочая группа принимает от общественных объединений предложения по участию своих представителей в собрании общественных объединений республики, на котором будут избраны делегаты на конференцию Приволжского федерального округа, по итогам которой уже будут избраны кандидаты в члены Общественной палаты России. Предложения ждут до 23 октября.

Отметим, что при обсуждении "важности и нужности" Общественной палаты в Чувашии была высказана инициатива проголосовать за и против неё самими участниками встречи. Однако Игорь Михайлов пресёк эту попытку, под одобрение хора большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком