В Чувашии снова поговорили о важности и нужности Общественной палаты

Чебоксары, 8 Октября 2009, 17:27 — REGNUM  Необходимость создания Общественной палаты в Чувашии назрела давно. К такому выводу единогласно пришли практически все участники круглого стола "Взаимодействие некоммерческих организаций (НКО) с органами государственной власти Чувашской Республики", состоявшегося 7 октября в Чебоксарах, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам организатора круглого стола, члена попечительского совета некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Игоря Михайлова, тема создания Общественной палаты в Чувашии "как важнейшего механизма взаимодействия" НКО с органами госвласти назрела давно, так как "если говорить о возможностях общественных организаций, будь то обращение, либо обсуждение, вот с этим, мне кажется, у нас возникают проблемы". При этом он отметил, что попытки создания Общественной палаты в Чувашии предпринимались неоднократно и каждый раз - безуспешно.

"Тему создания Общественной палаты в республике, по-моему, уже два раза пытались общественные объединения поднять, начиная с 2005 года, но она не доходила хотя бы до начального, законотворческого процесса, то есть не было ни законодательной инициативы, не было, возможно, политической воли руководства республики создать данный общественный институт", - сказал Михайлов, отметив, что в Приволжском федеральном округе из 14 регионов такие палаты созданы уже в 11 субъектах, за исключением Кировской области, Пермского края и Чувашской Республики. Всего по России Общественные палаты созданы в 56 регионах.

Несмотря на признание важности создания такого общественного института в Чувашии, участники круглого стола (а в обсуждении участвовали представители ведущих некоммерческих организаций Чувашской Республики, Управления Министерства юстиции России по Чувашии, администрации президента республики) высказывали пессимистичные прогнозы относительно её будущей деятельности.

"Очень пессимистично отношусь к этому вопросу, потому что даже если возникали какие-то проблемы в России, Общественная палата зачастую оказывалась самой безучастной. Насколько эффективно она будет действовать в Чувашии, насколько эффективно она будет отстаивать интересы организаций - вот здесь у меня очень большой вопрос", - заявил председатель Чувашская молодежной организации "Terra incognito" Александр Березин. "В других регионах ни один представитель Общественной палаты не сказал, чтобы она чего-то достигла. Им государственный механизм не позволяет. Мы живём в России, не стоит забывать об этом", - доносились скептические голоса.

Мнения разделились: другие участники, наоборот, приводили доводы в пользу создания Общественной палаты в республике, проводя аналогию с Общественной палатой России, которая накопила "очень взрывной материал" по всем социальным вопросам. И таких было большинство. "У нас не работают законы, и чтобы как-то эту машину заставить работать, нужна именно Общественная палата", "Общественная палата создаётся, потому что органы государственной власти не выполняют то, что положено", "Или люди завянут или чего-то дождутся", "У нас регион маленький, смирный, как говорится, кусать не за что", - высказывались они, обосновывая важность создания Общественной палаты.

Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста Чувашии Румия Багаутдинова привела в пример Молодёжную общественную палату, которая действует при Госсовете Чувашии, и предложила "подтянуться за молодёжью быть более активными". При этом чиновница не стала подкреплять своё мнение какими-либо примерами.

Депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Владислав Солдатов заявил, что НКО сегодня "разъединены", "разобщены", и Общественная палата поможет сплотить общественные организации. "Если в ней будут представлены все слои населения, то результат будет", - подчеркнул он.

Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков уведомил участников круглого стола о том, что им был внесён законопроект "Об общественной палате Чувашской Республике" в Госсовет Чувашии и предложил представителям общественных объединений внести в него свои замечания.

Участниками круглого стола была выражена обеспокоенность тем, что членами Общественной палаты могут стать люди, приближённые к властным структурам и далёкие от некоммерческого сектора. Поэтому для создания Общественной палаты предлагается внести ограничение - приостановление их членства в политических партиях. По мнению собравшихся, Общественная палата Чувашии должна стать посредником между представителями органов власти Чувашии и населением, которая будет осуществлять контроль за органами власти и будет проводить общественную экспертизу наиболее значимых законопроектов.

Было отмечено, что в Государственном совете Чувашии уже работает рабочая группа по вопросу создания Общественной палаты. А специалист отдела общественных объединений Администрации президента ЧувашииАлексей Гурьев сообщил, что другая специально созданная рабочая группа принимает от общественных объединений предложения по участию своих представителей в собрании общественных объединений республики, на котором будут избраны делегаты на конференцию Приволжского федерального округа, по итогам которой уже будут избраны кандидаты в члены Общественной палаты России. Предложения ждут до 23 октября.

Отметим, что при обсуждении "важности и нужности" Общественной палаты в Чувашии была высказана инициатива проголосовать за и против неё самими участниками встречи. Однако Игорь Михайлов пресёк эту попытку, под одобрение хора большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы