Нижегородское правительство обещает решить проблему выделения земли для нужд мусульман

Нижний Новгород, 8 октября 2009, 16:59 — REGNUM  Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский 8 октября встретился с представителями мусульманской общественности Нижнего Новгорода по вопросу выделения земельного участка на бровке откоса за Нижегородской Соборной мечетью, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства.

По решению инвестиционного совета при губернаторе на прилегающих к мечети участках с западной стороны запланирована реконструкция трамплинного комплекса, с восточной - строительство канатной дороги "Нижний Новгород - Бор" с размещением здания вокзала, с северной стороны - горнолыжный спуск и аквапарк, со стороны Казанской набережной - завершение строительства жилого комплекса.

Таким образом, запрашиваемый Духовным управлением мусульман Нижегородской области (ДУМНО) участок одобрен инвестсоветом под строительство горнолыжного спуска. Свободные территории, прилегающие к мечети, отсутствуют.

В то же время в ДУМНО считают, что планируемые стройки "приведут к геттоизации мусульманского храмового комплекса и будут способствовать его разрушению".

Региональное правительство намерено вести переговоры с инвесторами об уступках земли для нужд мусульманской общественности. В ближайшее время данный вопрос планируется рассмотреть на совещании у заместителя губернатора Валерия Англичанинова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее представители ДУМНО заявили о своем намерении направить на имя президента, премьер-министра и генерального прокурора РФ письма с просьбой вмешаться в ситуацию и решить ее в пользу верующих.

Кроме того, 29 октября планирутеся внеочередное заседание пленума ДУМНО, на котором будут обсуждаться вопросы сохранения Соборной мечети. Работа специалистов ДУМНО с руководителями департаментов города и области в поисках компромиссного решения будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.