Cкандал из-за педофилии в Литве: депутат потребовал отставки генпрокурора и контролера по защите прав детей

Вильнюс, 8 октября 2009, 16:53 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от оппозиционной фракции Рабочей партии Мечисловас Засчюринскас сегодня, 8 октября, потребовал добровольной отставки генерального прокурора Литвы Альгимантаса Валантинаса и контролера по защите прав детей Риманте Шалашявичуте. Как сообщили ИА REGNUM Новости во фракции, по мнению депутата, разочарование людей в правоохранительной системе популяризирует самосуд.

"Выстрелы в судью и весь контекст, в котором они произошли, заставляют вернуться к вопросу - государство способно защитить своих граждан, а среди них и детей. Очевидно, что часть людей в это не верит", - в своем сегодняшнем заявлении утверждает политик. По его словам, после разыгравшейся трагедии в Каунасе, правоохранительные органы, в первую очередь, стали поднимать вопрос о том, как защитить судей, но при этом "никто не говорит" о том, что "все государственные органы оказались не способны защитить права ребенка". "Про права детей много кричат тогда, когда это популярно и выгодно. А в то время, как появляется реальная проблема, когда конкретный человек поднимает вопрос о настоящем или мнимом сексуальном насилии над ребенком, ни одна служба не способна ничем помочь", - считает парламентарий. По его мнению, и генеральный прокурор и контролер по защите прав детей должны немедленно подать в отставку, не дожидаясь результатов расследования в деле о педофилии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 5 октября утром был застрелен судья Каунасского окружного суда Йонас Фурманавичус. 47-летний судья скончался в результате огнестрельных ранений прямо на улице. Позже была убита Виолета Нарушявичене, которая также упоминается в педофильском скандале в Каунасе. Главный подозреваемый в убийстве, которого в настоящий момент разыскивает полиция - Драсюс Кедис, который уже год обвиняет в изнасиловании своей малолетней дочери убитого судью, одного известного в прошлом политика, а ныне предпринимателя, и еще троих лиц, в том числе и убитую Нарушявичене, которая, согласно его обвинений, отдавала ребенка за деньги педофилам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail