МИД РФ: Новый закон о языке скажется на национальных меньшинствах Таджикистана

Душанбе, 8 октября 2009, 16:39 — REGNUM  "Мы очень внимательно следим за ситуацией с русским языком в Таджикистане". Об этом заявил 8 октября на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"7 октября в Таджикистане вступил в силу закон о государственном языке, согласно которому на таджикском языке отныне составляются все правовые акты, ведется делопроизводство, он используется в армии и в системе образования. Этот законопроект вызвал в обществе активные дискуссии. Он пришел на смену старому закону, согласно которому русский язык имел в Таджикистане статус языка межнационального общения", - напомнил Нестеренко.

"Это скажется на представителях национальных меньшинств Таджикистана, прежде всего, на узбекской диаспоре, которая составляет значительную часть населения страны и для которой русский язык также является языком межнационального общения. Однако президент Таджикистана Эмомали Рахмон в беседе с главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным заверил его, что речь не идет о пересмотре Конституции и дискриминации русского языка и что сам Рахмон поддерживает идею получения образования на русском языке. Со своей стороны мы внимательно следим за положением русского языка в Таджикистане", - подвел итог Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.