Более 28,5 тыс. человек воспользовались программой по борьбе с безработицей в Волгоградской области

Волгоград, 8 октября 2009, 16:34 — REGNUM  28.787 жителей региона в этом году воспользовались возможностями, которые предоставила "Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

На организацию опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой массового увольнения, было заключено 42 договора на общую сумму свыше 28 млн рублей. Переподготовка предусматривала обучение 3 тысяч 690 человек, завершили ее 710 человек и все они трудоустроены. Как сообщили в пресс-службе, 6.864 человека трудоустроены на общественные работы. Всего же на эту форму трудоустройства заключено 1293 договора на общую сумму около 118,5 млн рублей. Этих средств хватит на устройство на общественные работы 7.899 человек.

На организацию временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой массового увольнения, заключено 83 договора на 248 млн рублей. Этой программой могут воспользоваться 15 тысяч человек, уже трудоустроено 14.083 человека. В ней участвуют 60 предприятий области.

Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда региона предусматривает и стажировку выпускников, лиц, уволенных с военной службы по призыву, безработных и ищущих работу граждан в целях приобретения ими опыта работы. После обучения трудоустроены 460 человек. Молодые люди могли получить опыт по 51 профессии. Работодатели готовы принять на стажировку молодых людей, имеющих профессии юриста, экономиста, инженера, менеджера, бухгалтера, учителя, технолога, оператора электронно-вычислительных машин и другие. Из рабочих профессий наиболее востребованы водители, электросварщики, слесари, монтажники, механики, токари, трактористы, фрезеровщики.

57,9 млн рублей были направлены на помощь жителям региона в организации собственного дела, 843 человека воспользовались этой возможностью. Среди них - жители гг. Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Фролово, а также Городищенского, Даниловского, Дубовского, Жирновского, Калачевского, Котовского, Ленинского, Новониколаевского, Новоаннинского, Октябрьского и других районов. Большинство - бывшие безработные граждане, получившие субсидии на организацию своего дела по оказанию населению бытовых и юридических услуг, ведение торгово-закупочной деятельности, на производство и выращивание сельскохозяйственной продукции, разведение скота и птицы.

В результате реализации программы уменьшились объемы неполной занятости на предприятиях и в организациях области. Так на начало апреля 2009 года суммарная численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, составляла 31,5 тыс. человек, а к 6 октября этот показатель снизился на 34%. Сократились численность безработных и уровень регистрируемой безработицы. К апрелю безработных было 34,7 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы - 2,61%, а на 6 октября соответственно 32,7 тыс. человек и 2,48%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.