В Кировской области осуждены телефонные мошенники из Коми

Киров, 8 октября 2009, 14:58 — REGNUM  Ленинский районный суд Кирова вынес обвинительный приговор в отношении троих жителей Республики Коми, которые в феврале-марте 2008 года посредством телефонного мошенничества (ст.159 УК РФ) похищали денежные средства у жителей Кирова. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Кировской области.

По информации облпрокуратуры, согласно распределенным ролям, один из злоумышленников, находясь в Сыктывкаре или в Кирове, произвольно набирая номер, дозванивался на домашние телефоны ранее незнакомых лиц в Кирове и сообщал заведомо ложные сведения о том, что является следователем и в его производстве находится уголовное дело по обвинению их родственников в совершении преступления. После этого он предлагал прекратить уголовное преследование за денежное вознаграждение в сумме от 5 до 50 тыс. рублей, а затем, изменяя голос и имитируя сильно взволнованную речь родственника своего телефонного собеседника, говорил, что задержан сотрудниками милиции и просил заплатить деньги.

Введенные в заблуждение граждане в ходе телефонного разговора сами называли имена родственников и свои адреса, а затем, не требуя ни удостоверений, ни каких-либо других документов, передавали требуемые суммы денег находившимся в Кирове подельникам звонившего, подъезжавшим по указанному адресу.

Жертвами мошенников стали 16 граждан.

Организатору преступлений суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы, его подельникам - 6 и 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.