Рядом с храмом Воскресения в Кадашах сносится историческое здание (Москва)

Москва, 8 Октября 2009, 14:54 — REGNUM  На территории будущей стройплощадки скандально известного офисного жилого комплекса "Пять столиц" в Москве начался снос остатков исторического здания, известного как дом дьякона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, приход церкви Воскресения в Кадашах много лет борется за сохранение этого здания, которое еще в конца XIX века было завещано владельцем храму на вечное поминовение души. В этом доме находилось квартира дьякона Воскресенской церкви и других церковных служителей. В начале двухтысячных годов дом дьякона вместе с другими историческими постройками, окружающими территорию храма Воскресения в Кадашах, был куплен ОАО "Торгпродуктсервис" - инвестором строительства комплекса "Пять столиц".

"То, что сейчас происходит на стройплощадке комплекса "Пять столиц", представляет собой намеренное сознательное разрушение исторической городской среды Кадашевской слободы и исторического окружения храма Воскресения в Кадашах, - заявила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Снос дома дьякона и других ценных построек, включая палаты Оленевых, начала XVIII века санкционирован Комитетом по культурному наследию Москвы на том основании, что его предшественник, Главное управление охраны памятников города (ГУОП), еще в 2003 году не усмотрел ценности в этих постройках. Между тем экспертиза 2003 года происходила в условиях, когда судьба всей исторической застройки была предрешена постановлением правительства Москвы №889 от 29 октября 2002 года. В этом постановлении перечислены адреса всех сносимых строений. Позиция общественного движения "Архнадзор" по отношению к происходящему проста - мы требуем, чтобы широковещательные заявления главного архитектора города и руководителей Москомнаследия об остановке проекта "Пять столиц" были подкреплены делом. Необходимо немедленно остановить расчитску стройплощадки, а также отменить постановление №889".

"Необходимо подчеркнуть, что работы по сносу производятся на территории охранной зоны храма Воскресения в Кадашах, - отметила Самовер, - где в соответствии с законом возможны работы, направленные только на сохранение и регенерацию исторической городской среды. Вместо этого мы наблюдаем полное уничтожение этой среды и даже если вместо одиозного комплекса "Пять столиц" в конце концов будут возведены здания соответствующие параметрам охранной зоны, это в любом случае будет муляж, построенный на месте подлинной городской среды".

По информации ИА REGNUM Новости ситуацией заинтересовались депутаты. Так, депутат Московской городской думы. Евгений Бунимович, посетивший храм Воскресения в Кадашах и лично наблюдавший происходящее, обратился к председателю Москомнаследия Валерию Шевчуку с просьбой остановить работы на стройплощадке впредь до корректировки проекта застройки. Кроме того, вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев направил экстренное обращение в адрес заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Москонтроля Александра Рябинина, указывая на многочисленные нарушения, содержащиеся в исходно-разрешительной документации на ведение работ. Ранее Левичев обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в законности решения властей Москвы о строительстве комплекса "Пять столиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»