Рядом с храмом Воскресения в Кадашах сносится историческое здание (Москва)

Москва, 8 октября 2009, 14:54 — REGNUM  На территории будущей стройплощадки скандально известного офисного жилого комплекса "Пять столиц" в Москве начался снос остатков исторического здания, известного как дом дьякона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, приход церкви Воскресения в Кадашах много лет борется за сохранение этого здания, которое еще в конца XIX века было завещано владельцем храму на вечное поминовение души. В этом доме находилось квартира дьякона Воскресенской церкви и других церковных служителей. В начале двухтысячных годов дом дьякона вместе с другими историческими постройками, окружающими территорию храма Воскресения в Кадашах, был куплен ОАО "Торгпродуктсервис" - инвестором строительства комплекса "Пять столиц".

"То, что сейчас происходит на стройплощадке комплекса "Пять столиц", представляет собой намеренное сознательное разрушение исторической городской среды Кадашевской слободы и исторического окружения храма Воскресения в Кадашах, - заявила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Снос дома дьякона и других ценных построек, включая палаты Оленевых, начала XVIII века санкционирован Комитетом по культурному наследию Москвы на том основании, что его предшественник, Главное управление охраны памятников города (ГУОП), еще в 2003 году не усмотрел ценности в этих постройках. Между тем экспертиза 2003 года происходила в условиях, когда судьба всей исторической застройки была предрешена постановлением правительства Москвы №889 от 29 октября 2002 года. В этом постановлении перечислены адреса всех сносимых строений. Позиция общественного движения "Архнадзор" по отношению к происходящему проста - мы требуем, чтобы широковещательные заявления главного архитектора города и руководителей Москомнаследия об остановке проекта "Пять столиц" были подкреплены делом. Необходимо немедленно остановить расчитску стройплощадки, а также отменить постановление №889".

"Необходимо подчеркнуть, что работы по сносу производятся на территории охранной зоны храма Воскресения в Кадашах, - отметила Самовер, - где в соответствии с законом возможны работы, направленные только на сохранение и регенерацию исторической городской среды. Вместо этого мы наблюдаем полное уничтожение этой среды и даже если вместо одиозного комплекса "Пять столиц" в конце концов будут возведены здания соответствующие параметрам охранной зоны, это в любом случае будет муляж, построенный на месте подлинной городской среды".

По информации ИА REGNUM Новости ситуацией заинтересовались депутаты. Так, депутат Московской городской думы. Евгений Бунимович, посетивший храм Воскресения в Кадашах и лично наблюдавший происходящее, обратился к председателю Москомнаследия Валерию Шевчуку с просьбой остановить работы на стройплощадке впредь до корректировки проекта застройки. Кроме того, вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев направил экстренное обращение в адрес заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Москонтроля Александра Рябинина, указывая на многочисленные нарушения, содержащиеся в исходно-разрешительной документации на ведение работ. Ранее Левичев обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в законности решения властей Москвы о строительстве комплекса "Пять столиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.