Мэр Киева не хочет отказываться от намерения построить отель в Бабьем Яру

Тель-Авив, 8 октября 2009, 14:44 — REGNUM  Киевсовет не отказался от идеи строить гостиницу в Бабьем Яру. Этот вопрос вынесен сегодня, 8 октября, на повестку дня сессии Киевсовета и вполне может быть решен положительно, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

В частности, по информации киевской городской партийной организации Народной партии (входит в состав блока Литвина), невзирая на заявление городского председателя Леонида Черновецкого о приостановке пункта 50 "Схемы размещения гостиниц в городе Киеве на период до 2020 года", утвержденного Киевсоветом 17 сентября, этот пункт стоит сегодня в повестке дня Киевсовета. По словам депутата Киевсовета фракции блока Литвина Елены Антоновой, этот пункт о застройке Бабьего Яра сегодня стоит в повестке дня, якобы с замечаниями мэра, при этом проект решения как предусматривал, так и предусматривает сооружение гостиницы "Бабий Яр".

"Мы сегодня стоим перед выбором - или санкционировать строительство гостиницы "Бабий Яр", что само по себе звучит цинично и аморально. Или окончательно отклонить это решение и закрыть это дело. Если Киевсовет создаст прецедент строительства на кладбище, такие действия столичной власти можно будет приравнять к осквернению захоронений, а в цивилизованных государствах только за подобные намерения существует криминальная ответственность. Мы считаем, что строительство на территории Бабьего Яра является высшей мерой цинизма и неуважением к людям, которые пережили ту страшную войну, в конце концов ко всем киевлянам. Мы призываем депутатов всех фракций единодушно не голосовать за это решение", - заявила также депутат.

Напомним, о том, что Киевсовет утвердил схему расположения отелей в столице Украины до 2020 года, причем согласно данному решению под угрозу застройки попал и печально известный район Бабий Яр, стало известно в конце сентября. С протестом выступил даже президент Израиля Шимон Перес, заявивший: "Это земля, которую не следует трогать". "Украинское государство не допустит какого-либо осквернения памяти наших соотечественников и будет заботиться о надлежащей защите места их вечного покоя. Идя в будущее, помним о своих погибших, о страшной цене, которую мы заплатили за право быть свободными и независимыми", - пообещал, в свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко.

Бабий Яр - урочище в северно-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец, получившее всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками в 1941 году. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941-43 гг. было расстреляно от 70.000 до 200.000 человек, премущественно евреев. В настоящее время на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников и мемориальных комплексов жертвам Холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.