Правительство Приангарья разработало меры для повышения собираемости налогов

Иркутск, 8 октября 2009, 14:51 — REGNUM  В 2009 году более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом вырастут поступления в бюджет Иркутской области налогов на имущество, землю и доходов от акцизов. По темпам роста собираемости транспортного налога Приангарье занимает второе место в Сибирском федеральном округе: за восемь месяцев рост составил 37% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 8 октября в пресс-службе губернатора и правительства региона со ссылкой на губернатора Дмитрия Мезенцева, который участвовал в расширенном совещании Федеральной налоговой службы с управлениями ФНС России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

В то же время в Приангарье ожидается существенное снижение поступлений налога на прибыль (на 35%) и НДФЛ (более чем на 6%). По мнению губернатора, основными причинами этого являются политика трансфертного ценообразования, проводимая вертикально-интегрированными структурами, рост безработицы, долгов по заработной плате, а также уход работодателей от уплаты НДФЛ через "чёрные" и "серые" схемы выплат вознаграждений за труд.

"Правительство Иркутской области, представители региона в верхней и нижней палатах Федерального Собрания РФ, депутаты Законодательного Собрания готовы выступить инициаторами изменений в существующем законодательстве, которые позволят повысить эффективность собираемости налогов", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Губернатор пояснил, что корректировок требует 40-я статья Налогового Кодекса РФ. Необходимы изменения и в порядок формирования годовой статистической отчетности по федеральным налогам, которые собираются в регионах страны. Целесообразно рассмотреть также возможность разработки на федеральном уровне порядка предоставления информации, составляющей налоговую тайну, с согласия налогоплательщика.

Инициативы губернатора поддержал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Он предложил также подумать о подготовке предложений по улучшению налогового администрирования и обеспечению дополнительных налоговых поступлений в региональные бюджеты. Сергей Шаталов сообщил, что министерство в свою очередь разработало ряд законопроектов по совершенствованию системы налогообложения, в частности, проект федерального закона "О трансфертном ценообразовании".

"Если предложения, о которых мы говорим, будут поддержаны парламентом страны, то бюджет Иркутской области должен увеличиться как минимум на 5-8 млрд рублей", - подчеркнул Мезенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.