Среди инициаторов "марша на Москву" произошел раскол (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 8 октября 2009, 14:30 — REGNUM  Руководители "Совета старейшин балкарского народа" не поддерживают идею проведения марша на Москву, в ходе которого предполагается заявить требования по решению земельных вопросов в местах компактного проживания балкарцев в Кабардино-Балкарии. Напомним, что марш, первоначально назначенный на 4 октября, а теперь перенесенный на 12 октября, балкарские активисты планируют провести под лозунгом отмены так называемых межселенных территорий. Законом Кабардино-Балкарии, принятым в феврале 2005 года, этот статус получило большое количество земель, ранее находившихся в ведении сельских поселений, в том числе в горах, где проживают в основном балкарцы. Весной 2009 года по инициативе президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова была создана согласительная комиссия с участием представителей ветвей власти и общественности республики для решения спорных земельных вопросов.

"Я не поддерживаю марш, потому что нам давали заверения ответственные чиновники, вплоть до советника управления внутренней политики администрации президента России, что в Москве примут депутацию балкарцев - заявил ИА REGNUM Новости председатель исполкома Совета старейшин Оюз Гуртуев. - Мы наметили четырех человек во главе с депутатом Государственной думы Михаилом Залихановым, с участием председателя Совета старейшин Исмаила Сабанчиева и муниципальных депутатов. Думаю, что этот вариант был бы лучшим, ведь конечная цель - довести до руководства страны сведения о создавшемся положении. Поэтому мы настоятельно просим отложить, если вообще не отменить марш до решения этого вопроса. Если руководство страны сочтет возможным на достаточно высоком уровне принять и выслушать депутацию, нет никакой необходимости в этом марше. Тем более это старики, мало ли что в пути может быть - ни здоровья, ни финансовых возможностей. Пытаемся отговорить. Не знаю, насколько это будет успешно".

Член оргкомитета марша Багаутдин Этезов в интервью ИА REGNUM Новости сказал, что, с его точки зрения, обещания о приеме балкарской депутации в Москве не могут быть причиной для отмены марша. "В понедельник, 5 октября с нами встречался в Нальчике советник Управления внутренней политики администрации президента РФ. Разговор длился более трех часов. Московский чиновник говорил, что сделает все для того, чтобы наших представителей приняли в Москве. К сожалению, мы слышали немало обещаний разного рода, но в реальности многие проблемы нашего народа не решаются десятилетиями. Поэтому мы не могли позитивно отреагировать на просьбу отменить наш марш. К тому же я не верю, что решение наших вопросов на федеральном уровне по силам чиновникам уровня советников," - отметил Этезов.

По словам организаторов марша, его участники пройдут пешим строем по городам, находящимся на пути из Нальчика в Москву, а между городами будут передвигаться на автотранспорте. Председателем оргкомитета марша является Далхат Байдаев, бывший директор национального парка "Приэльбрусье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.