Псковский губернатор выступил на Госсовете РФ

Псков, 18 сентября 2009, 22:22 — REGNUM  18 сентября на заседании Президиума Государственного Совета РФ при Президенте России Дмитрии Медведеве губернатор Псковской области Андрей Турчак представил подходы и новации в сфере сохранения культурного наследия страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, начиная своё выступление, глава региона поблагодарил министра культуры РФ Александра Авдеева за то, что он в своей речи уделил особое внимание городу Пскову. "Я думаю, что он до сих пор находится под впечатлением от своей поездки по Псковской области, состояние псковских памятников можно охарактеризовать как трагическое. Формально они находятся на государственной охране, но по факту разрушаются и постепенно умирают", - высказал своё мнение губернатор. Он заметил, что эта тема требует отдельного доклада, а сегодня он хотел бы остановиться "на новых подходах и новациях в сфере культуры".

"Казалось бы странное сочетание: инновации и культурное наследие. Ведь по своему определению культура - это олицетворение традиций и устоев. Однако, если мы правильно понимаем задачи сохранения и восстановления памятников культуры, это сочетание далеко не лишено смысла. Наоборот, отсутствие этой связки превращает наше культурное наследие в этакий "пыльный фотоальбом", который, по-настоящему, мало кто изучает, и который требует баснословных, подчёркиваю, неокупаемых вложений денежных средств. Где их взять?" - сказал А. Турчак.

Он рассказал, что в Псковской области находится более 500 памятников федерального значения, и привёл в пример Мирожский монастырь с уникальными византийскими фресками XII века, на реконструкцию которого требуется как минимум 300 миллионов рублей. На реконструкцию Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина необходимо 450 млн. рублей. "Простая арифметика, а ведь каждый памятник по-своему уникален. Никакое умение выбивать деньги в министерствах эту проблему не решит. Необходимы понятные и комплексные критерии при принятии решения о государственных вложениях в реставрацию. Эти критерии по-своему и есть инновации, они должны стимулировать власть, бизнес, общественность, профессиональные сообщества к совместной работе", - заявил глава региона.

Одним из таких критериев, по мнению Турчака, должно стать правило, по которому всё, что восстанавливается, должно выходить на самоокупаемость и дальнейшее поддержание памятника в надлежащем состоянии. Наличие таких расчётов должно быть непременным условием при принятии решения о реконструкции. Вторым критерием губернатор назвал потенциал включения объекта в туристические маршруты. В качестве примера он привёл заброшенные объекты оборонительных укреплений так называемой "линии Сталина", которые находятся на федеральной трассе между Псковским Кремлём и Пушкинскими Горами. При таких условиях понятны перспективы государственных вложений в этот объект.

"Применение принципа частно-государственного партнёрства в восстановлении памятников - ещё один критерий для государственных инвестиций. Мы уже сегодня имеем положительные примеры такого сотрудничества - это восстановление знаменитых дворянских усадеб в Псковской области. Например, усадьба Львовых в селе Алтун", - добавил А. Турчак. Следующим критерием, по словам губернатора Псковской области, должно стать заключение общественной экспертизы, "которая сегодня зачастую является по факту профанацией". "Как только восстанавливается объект, он сразу обрастает палатками и питейными заведениями. Экспертиза должна стать заслоном на пути нерадивого использования объекта", - предложил глава псковского региона.

Здесь же, по его мнению, стоит вопрос о востребованности предлагаемого продукта туристами. "Яркий пример - это бурное развитие в стране событийного туризма. Это многотысячные фестивали реконструкторов в реальных исторических ландшафтах, этнофестивали. Это "Всероссийская масленица", которую мы планируем на весну, это яркие примеры Мышкина в Ярославской и Великого Устюга в Вологодской областях. Примеры приёма молодёжных отрядов историков, археологов, архитекторов, художников в исторические места и на исторические объекты - также перспективное направление", - подчеркнул А. Турчак. С такими критериями, убеждён он, сфера культуры может стать актуальной площадкой для самых разных общественных сред, профессионалов, подвижников, а государственные вложения обоснованными и эффективными. Губернатор Псковской области считает, что необходимо подготовить предложения по алгоритму скорейшего перехода от теории к практике. "Со своей стороны, мы предлагаем рассматривать Псковскую область как лабораторию, полигон для отработки и внедрения инновационных подходов в сохранении единого культурного пространства многонациональной России", - заключил Турчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.