Представители оппозиции считают, что властям Архангельска не выгодно повышать явку на выборах

Архангельск, 8 октября 2009, 14:10 — REGNUM  В Архангельске начался избирательный процесс - несколько десятков человек успели принять участие в досрочном голосовании. Однако большой явки избирателей на выборах представители оппозиционных партий не ожидают.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости первый секретарь горисполкома КПРФ Анатолий Халтурин, выборы вряд ли будут честными. "Да, у нас не было особых проблем с регистрацией кандидатов от КПРФ, однако доминирование партии власти над остальными налицо. Дело доходит до очевидных нарушений. Например, недавно, в газете "Архангельск" было опубликовано постановление горизбиркома, где название партии "Единая Россия" было выделено жирным шрифтом, а названия остальных партий при этом были напечатаны обычным. Что это? Случайность? Уверен, что нет. Более того, информации о самих выборах в городе крайне мало. Складывается ощущение, что властям не выгодно привлечение большого количества избирателей на участки в день выборов, ведь явка при подведении итогов выборов уже не учитывается. Я даже думаю, что определенные люди заинтересованы в том, чтобы на выборы пришло как можно меньше народа", - сказал Халтурин.

Депутат Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" Елена Вторыгина была еще менее демократична в комментариях по поводу избирательной компании в Архангельске. "В ходе избирательной кампании на наших кандидатов было вылито очень много грязи, от имени наших кандидатов отсылались листовки... Когда мы проводили собрания в округах, то нам везде отказывали в помещениях и с людьми приходилось общаться прямо на улице. О чем это свидетельствует? Неужели власть так боится своего народа и представителей других партий, что чинит нам подобные препятствия?! В то же время мэр города в свое рабочее время ездит по округам с кандидатами от "Единой России", то есть фактически, оказывает им поддержку в свое рабочее время", - заявила Вторыгина. Она также заявила, что организация досрочного голосования вызывает у нее большие сомнения и что полностью разделяет мнение о том, что избирательная комиссия не заинтересована в привлечении электората на избирательные участки. Тем не менее, Елена Вторыгина надеется, что в состав городского парламента войдут хотя бы 10 человек из 26 кандидатов, прошедших регистрацию.

Руководство ЛДПР от комментариев по поводу предвыборной кампании отказалось, отметив, что даже если и есть претензии к кому-либо по организации предвыборной кампании, жаловаться на действия оппонентов не собирается.

Стоит отметить, что в день выборов, 11 октября, в Архангельске будут открыты 157 избирательных участков. По информации горизбиркома, в городе проживают примерно 250 тысяч человек, имеющих право принять участие в голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.