Каждый десятый педагог в Нижегородской области не имеет квалификационной категории

Нижний Новгород, 8 октября 2009, 14:00 — REGNUM  В Нижегородской области работают более 56,6 тыс. педагогов. Из них квалификационные категории имеют 90%. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщила начальник управления общего и дошкольного образования министерства образования региона Любовь Шмонина на пресс-конференции 8 октября.

Из общего числа педагогов, прошедших аттестацию, 18% имею высшую квалификационную категорию, 52% - первую, остальные - вторую.

В связи с новой системой оплаты труда работников бюджетной сферы доплаты к зарплате за квалификационную категорию увеличились. Так, за вторую категорию доплаты составляют 10% от оклада, за первую - 20% и высшую - 30%. Доплаты выплачиваются в течение срока действия категории - 5 лет.

Как отметил в ходе пресс-конференции ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин, в настоящее время на федеральном уровне обсуждается вопрос о том, оставить ли аттестацию педагогов добровольной, или сделать, по примеру Западной Европы, обязательной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.