Главная интрига выборов в горсовет Архангельска: Удастся ли "Единой России" взять большинство сразу?

Архангельск, 8 октября 2009, 13:28 — REGNUM  Наиболее интригующими из предстоящих выборов, которые пройдут в Архангельской области, обещают стать выборы в горсовет областного центра.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, выборы в горсовет Архангельска впервые пройдут по новой системе. Раньше депутатов выбирали в 10 округах, в каждом из которых "разыгрывалось" по три мандата, а сейчас город разделен на 30 округов, в каждом из которых жителям нужно выбрать одного депутата. Предвыборная борьба началась задолго до выборов, и началась она с обсуждения вопроса, каким быть выборам. На общественные слушания был вынесен вопрос о том, выбирать ли депутатов горсовета по партийным спискам или же выбирать по одномандатной системе. Представители "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР высказывались за партийную системы выборов, но единства мнений на слушаниях не было, звучали и другие предложения. В итоге депутаты горсовета, среди которых большинство состоит в "Единой России", приняли изменения в избирательное законодательство и ввели одномандатную систему выборов.

С точки зрения оппозиции, эта система выгодна "Единой России". Дело в том, что в горсовете, избираемом по территориальным округам, партия может пополнить свою фракцию независимыми депутатами и тем самым довести свое количество голосов в этом органе до абсолютного большинства. Но депутаты горсовета при принятии решения свою позицию обосновали тем, что при одномандатной (не партийной) системе выборов у общественных организаций также есть возможность выдвигать своих кандидатов. И лишать их этого права депутаты не хотели. Также оппозиция считает, что "Единой России" будет выгодна низкая явка на выборах, при которой у нее больше шансов получить большинство (напомним, что на последних выборах мэра Архангельска явка составила 18%).

Борьба продолжилась на этапе регистрации кандидатов. Списки кандидатов, выдвинутых в округах партиями "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, были заверены городским избиркомом только поздно вечером 27 августа. Лишь после процедуры заверения, подтверждающей право "партийного" кандидата не предоставлять подписные листы, они получили по закону возможность открыть свои избирательные счета, однако на это у них оставалось всего два дня. В результате в Сбербанке образовалась давка, и часть претендентов отсеялась. Некоторые кандидаты - почти одна треть - были отсеяны из-за несоблюдения условий сбора подписей, а эти условия резко ужесточились. Так, самовыдвиженцу предпринимателю Евгению Бирюкову дважды отказали в регистрации, оба раза забраковав собранные им подписи. А кандидату Александру Тутову забраковали подписи, потому что в подписных листах сборщик подписей не указал в адресе регион, в котором он проживает - Архангельскую область. Некоторым кандидатам удалось добиться регистрации через суд вопреки решению избиркома, как, например, Дмитрию Акишеву.

Главной интригой этих выборов станет то, сколько наберут различные кандидаты от партий в округах, и удастся ли "Единой России" взять большинство в горсовете по итогам голосования. Известно, что в Архангельске основные партии традиционно набирают примерно одинаковый процент голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.