Правительство Омской области одобрило проект бюджета региона на 2010 год

Омск, 8 октября 2009, 13:19 — REGNUM  На заседании регионального кабинета министров под председательством первого заместителя председателя правительства Омской области Евгения Вдовина обсуждался основной финансовый документ, по которому области предстоит жить в следующем году, - законопроект об областном бюджете на 2010 год. Основные параметры годового бюджета региона составляют по доходам - 31,253 млрд рублей, по расходам - 33,195 млрд рублей, дефицит - 1,942 млрд рублей или 7,7% собственных доходов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, впервые за последние три года удалось при формировании бюджета минимизировать размер дефицита до уровня ниже 10%.

В текущем году формирование бюджета области проходило в условиях более жёсткой бюджетной политики. Несмотря на различные мнения по поводу развития ситуации в финансовой сфере региональный минфин подошёл к формированию доходной базы областного бюджета с долей оптимизма. Так, налоговые и неналоговые доходы на 2010 год прогнозируются в сумме 25,2 млрд рублей. То есть с ростом на 1,8% к ожидаемому исполнению текущего года. Безвозмездные поступления из федерального бюджета запланированы в соответствии с проектом закона о федеральном бюджете на 2010 год. Их объём составляет 6 млрд рублей или 19,3% от общего объёма доходов областного бюджета.

В сложных экономических и финансовых условиях региональный бюджет по-прежнему остаётся социально направленным. Основную долю расходов областного бюджета занимают расходы на социально-культурную сферу: образование, культуру, здравоохранение, спорт, социальную политику. Объём расходов по социальным статьям с учетом передаваемых межбюджетных трансфертов для муниципальных образований составляет 21 млрд рублей или 70,9% к общему объёму расходов областного бюджета. В составе перечисленных расходов 46,8% или 13,9 млрд рублей приходится на заработную плату, в том числе и для муниципальных образований. Почти 23% или 6,9 млрд рублей в расходах областного бюджета занимают выплаты социального характера: медикаменты, стипендии, расходы на обязательное медицинское страхование.

Как подчёркивают в обладминистрации, гарантированная социальная защищённость населения обозначена в Бюджетном послании губернатора приоритетной задачей программы действий регионального правительства. В этой связи ни одна мера социальной поддержки для всех категорий граждан не будет отменена. В тоже время помощь от государства должны получать те, кто действительно лишён возможности обеспечить минимально допустимый уровень жизни в рамках всех имеющихся источников личного дохода. При этом все льготы и пособия нуждающимся категориям граждан будут сохранены. Всего на исполнение мер социальной поддержки граждан на 2010 год в сфере социальной защиты населения минтрудом запланировано направить средств областного бюджета в сумме 3,8 млрд рублей, что на 5% выше уровня расходов 2009 года.

По итогам обсуждения законопроект об областном бюджете на 2010 год одобрен, в этой редакции он будет передан на рассмотрение в Законодательное Собрание Омской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail