В Эстонии проходит электронное голосование на местных выборах

Таллин, 8 октября 2009, 13:06 — REGNUM  С утра 8 октября до вечера 14 октября в Эстонии проходит электронное голосование на выборах в местныек органы власти. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 8 октября, сообщили в Республиканской избирательной комиссии Эстонии (VVK), отметив, что по прогнозам в данной форме выборов могут принять участие до 80 тысяч избирателей Эстонии.

В VVK сообщили, что участвовать в электронном голосовании на местных выборах в Эстонии могут как граждане Эстонии, достигшие 18-ти лет, так и граждане Европейского Союза и граждане других стран, проживающие на территории Эстонии. Электронное голосование проходит на специальном сайте при помощи специального цифрового приспособления - считывателя идентификационной карточки пользователя Интернета со встроенным микрочипом и кодами доступа.

В VVK исключили возможности как взлома электронной системы голосования, так и использования электронной системы выборов в "принудительном голосовании". В случае, если участник избирательного процеса проголосует дважды - через Интернет и на обычном избирательном участке, результаты электронного голосования аннулируются, отметили в VVK. Это должно исключить варианты, когда избирателя принуждали голосовать в чьих-либо интересах через Интернет, считают в избирательной комиссии Эстонии.

Впервые электронное голосование в Эстонии было использовано на местных выборах в 2005 году, тогда этим правом воспользовались 10 тысяч человек. В электронном голосовании на выборах в Европарламент в июне 2009 года приняли участие 60 тысяч человек.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, местные выборы в Эстонии пройдут в три этапа: с 8 по 14 октября состоится электронное голосование, с 12 по 14 октября - предварительное голосование, 18 октября - основное голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.