Азербайджан - Армения: Территориальная целостность: универсально или избирательно её действие?

Баку, 8 Октября 2009, 12:41 — REGNUM  

Седьмого октября российское информационное агентство REGNUM Новости поместило на ленте новостей небольшую заметку, посвящённую завершившемуся недавно в азербайджанском Нахчыване очередному саммиту глав государств тюркоязычных стран. Тон материала был выбран максимально раздражительный. Безымянного автора "задел" тот факт, что в Нахчыван не была приглашена Россия с её значительным тюркским населением. Однако почему-то "обида" по забытой России всплыла только сейчас, на девятом (!) по счёту саммите. Видать, автор годами таил её в душе, берёг для удобного случая, чтобы выплеснуть её именно сейчас, когда местом проведения встречи в верхах стал, наконец, Азербайджан.

Обидчивого автора не смутил даже тот факт, что саммит вообще-то называется "тюркоязычным", предполагающим принадлежность государственного языка стран-участниц к тюркской группе (государственный язык РФ к ней, кажется, не относится). Не задался автор также вопросом относительно причин непредставленности на саммите Афганистана с его многомиллионным узбекским населением, Китая с 10-миллионным уйгурским населением, Ирана с более чем 20-миллионным азербайджанским и полуторамиллионным туркменским населением, Ирака с почти полуторамиллионным "туркоманским" (в общем-то, азербайджанским) населением. Германии, наконец!

Сходу была предпринята попытка принизить значимость встречи на высшем уровне, пренебрежительно названной автором "массовкой" (если шесть тюркоязычных государств - это "массовка", то чeм, в таком случае, являются G8 и G20?): оказывается, Азербайджан преследовал цель "подтвердить свой суверенитет над Нахчываном", будто перед Баку стоит такой вопрос и вообще имеется подобная необходимость; президент Турции, дескать, приехал, чтобы "умиротворить" беспокойство Баку об "одностороннем" армяно-турецком примирении, будто в Баку по-прежнему о чём-то беспокоятся после многократных и недвусмысленных заверений турецких лидеров в том, что без вывода армянских войск из оккупированных территорий Азербайджана замок с армяно-турецкой границы снят не будет (у официального Баку больше оснований доверять заверениям Реджеп Тейип Эрдогана и Абдуллы Гюля, чем преждевременным умозаключениям Станислава Тарасова); оказывается, Казахстан решил принять участие на саммите, чтобы заранее подсластить горечь от "неизбежного провала" обещанных поставок энергоресурсов по Каспию в Азербайджан (то есть, если бы не эти "обречённыe на крах" договорённости, иных поводов для приезда президента Казахстана в Нахчыван, надо полагать, не нашлось бы). Участие Туркменистана на "максимально низком уровне" является, по мнению злорадствующего автора, проявлением холода в азербайджано-туркменских отношениях, хотя совершенно очевидно, что после смены руководства в Туркменистане двусторонние отношения заметно оживились.

Безосновательно ставя азербайджанским СМИ в укор тягу к разговорам на тему татарского и башкирского сепаратизма, автор, вместе с тем, забывает, на сайте какого агентства он публикует свой материал - именно в REGNUMе название "нагорно-карабахская республика" традиционно используется без кавычек и предшествующего ему пояснения "самопровозглашённая" (хотя бы ради этики двухсторонних российско-азербайджанских отношений). Обвинения же Азербайджана в "этнической активности" в Крыму и Гагаузии ничем иным, кроме как форменной ересью, назвать трудно! Пора, наконец, уяснить для себя, что Баку не вмешивается в дела других государств! Это неудачная попытка вбить клин между друзьями по ГУАМ. В отличие от кое-кого, Азербайджан не создаёт "прокси" на территории других государств, не держит там войска под видом "миротворцев", не занимается раздачей в массовом порядке азербайджанских паспортов среди нацменьшинств других стран и не разжигает сепаратизм. Так что обвинения, пардон, не по адресу.

Но даже и не это главное. Основное раздражение автора отражено в названии заметки - "Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизия усомнились в территориальной целостности Армении" - и затем изложено в последнем абзаце. Автора, видите ли, возмутил тот факт, что присутствующие главы государств никак не отреагировали на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что "географически тюркский мир разделён древним азербайджанским краем Зангезуром, находящимся сейчас в составе Армении". "Это значит, что они согласились с тем, что "Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас [то есть не навсегда и не в рамках неприкосновенной территориальной целостности] в составе Армении". И поставили под сомнение территориальную целостность Армении", - негодует автор.

Если для кого-то более важна историческая часть заявления президента Азербайджана, нежели политическая, и велико искушение втянуть нас в дебаты на любительско-исторические темы, то спешим их немедленно разочаровать - в бессмысленных спорах на тему "древне-армянскости" или "древне-азербайджанскости" той или иной территории участвовать мы не собираемся. По двум причинам. Во-первых, древней или молодой та или иная территория может считаться только относительно других планет, звёзд и прочих астероидов; по отношению к другим частям планеты Земля возраст всех населяемых и ненаселяемых человеком территорий абсолютно одинаков - Карабах, Зангезур и Нахчыван такие же "древние", как и Папуа или Чукотка. Поэтому оставим вопрос древности Земли и отдельных её уголков астрономам. Во-вторых, нравится это кому-то или нет, но все нации и расы являются частью ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, у которого единый предок по имени homo sapiens, впервые появившийся на свет в Восточной Африке и пребывающий с тех пор в состоянии перманентной миграции. В момент прибытия "человека разумного" на Кавказ он не был ни армянином, ни азербайджанцем. Разум он потерял уже потом, когда кое-кому в конце "перестройки" не понравились условные внутрисоветские границы. Происхождение Карабаха, Зангезура, Нахчывана не этнографическое, господа, a геологическое! И не заслуга этих двух народов, что сегодня существует Южный Кавказ. Горы стояли бы там и реки текли бы и без армян и азербайджанцев. Поэтому меня коробит от идиотских фраз, вроде "армянская гора Арарат" или "татарская река Итиль" ("русская Волга"). Будто это сельский клуб какой-нибудь, который можно построить, или симфония, которую можно сесть и написать...

Кто хочет, пусть участвует в ненаучных спорах об "автохтонности" одних, "пришлости" других народов и этническом происхождении тех или иных территорий. Мы в них участвовать не будем, а обратим внимание, скорее, на другое. Автор, в частности, возмущается тем, что присутствующие на саммите президенты отмолчались после слов главы Азербайджанского государства о Зангезуре, разделившем географически тюркский мир. Следовательно, по мнению автора, они согласились со сказанным и усомнились в территориальной целостности Армении. А, простите, часто ли подскакивают от удивления главы государств, парламентарии, министры и политики разных стран, когда в их присутствии официальные лица Армении, в том числе президент Саргсян (а также его предшественники), громогласно, не поперхнувшись заявляют о Нагорном Карабахе как "древнеармянской земле", которая ни при каких обстоятельствах не должна вернуться в состав Азербайджана? Всегда ли перебивают их выступления с трибуны Генассамблеи ООН или других международных форумов с требованием проявить уважение к территориальной целостности Азербайджана? А как же пресловутое право нации ("зангезурской", к примеру) на самоопределение как равнозначный с территориальной целостностью принцип в международном праве? Или территориальная целостность должна "работать" избирательно, только в отношении Армении, а правом на самоопределение вплоть до отделения могут пользоваться только карабахские армяне, но никак не азербайджанцы Зангезура, Восточной Гёйчи, Амасии, Зангибасара?

Господа, вы как-нибудь определитесь с правилами игры. По тем правилам и будем играть! А пока свыкнитесь с идеей, что игра может быть перенесена и на ваше поле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Более 60% жителям России свойственно делать спонтанные покупки: опрос
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости