Клинтон: США считают Туркмению лидером в вопросах поставок энергоносителей из Центральной Азии

Ашхабад, 8 октября 2009, 12:12 — REGNUM  США видят Туркмению в качестве лидера в вопросах поставок энергоносителей и безопасности в центральноазиатском регионе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 октября посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов, об этом Хилари Клинтон заявила президенту Гурбангулы Бердымухамедову в ходе его поездки в США для участия в 64-й сессии Генассамблеи ООН.

По словам посла, госсекретарь США поблагодарила президента Туркмении за активное участие его страны в международных усилиях по оказанию помощи Афганистану. "Клинтон особо подчеркнула гуманитарную направленность этой помощи, в частности, за льготные поставки электроэнергии", отметил посол. В свою очередь, Бердымухамедов подчеркнул, что Туркмения нацелена на долгосрочную программу поддержки Афганистана.

Он также подчеркнул, что обладая огромными ресурсами углеводородов, Туркмения является сторонником диверсификации их поставок на мировые рынки, что подразумевает создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры. "В этом контексте Туркмения готова активно сотрудничать с американскими компаниями на туркменском шелфе Каспия по нефтедобыче, нефтепереработке и другим направлениями", указал Пирмухамедов.

Посол также сообщил, что ярким свидетельством признания личного вклада президента Туркмении в разработку новых моделей мира и развития стало объявление 24 сентября в городе Трентоне (Нью-Джерси) - Днем президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. "В этот день глава Туркмении также был награжден высшим орденом Международной академии информатизации "За заслуги в развитии информационного общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail