Эксперт: "Баку показал, что не только Ереван может апеллировать к истории для обоснования территориальных притязаний"

Баку, 8 октября 2009, 11:50 — REGNUM  

3 октября 2009 года в Нахичевани (Азербайджан) прошёл очередной саммит глав государств тюркоязычных стран. В выступлении на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Нахчыван является единственным сопредельным с Турцией регионом Азербайджана. Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли - Зангезурского региона и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия. Но благодаря принятым решениям, предпринятым шагам мы сегодня еще более укрепляем эту связь. Правда, географически сегодня между нами расположен Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении". Это заявление было воспринято, как ставящее под сомнение территориальную целостность Армении. На вопросы, вызванные этим заявлением главы Азербайджана, ИА REGNUM Новости ответил азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

ИА REGNUM Новости: Насколько важна для азербайджанской дипломатии тема Зангезура именно сейчас, в ходе Карабахского урегулирования?

Тема Зангезура для Азербайджана имеет скорей исторический, пропагандистский, нежели дипломатический характер. Азербайджан официально придерживается принципа признания и неприкосновенности границ союзных республик, которые сложились на момент распада СССР. Поэтому вопрос о Зангезуре в качестве возможного объекта территориального спора не ставился ни перед Ереваном, ни в международных организациях. Некоторые недобросовестные аналитики и журналисты в России, произвольно интерпретируя обращение политиков в Баку к теме Зангезура, пытаются поставить знак равенства между Азербайджаном и Арменией, проводящей политику территориальных претензий к соседним государствам и в нарушение международного права осуществившую вооруженный захват территории Азербайджана.

ИА REGNUM Новости: Является ли упоминание Зангезура в речи Ильхама Алиева тактическим ходом или отныне это станет одним из тезисов общей программы отношений Баку к Еревану?

Упоминание Зангезура президентом Ильхамом Алиевым в ходе тюркского саммита в Нахичевани имело конкретный смысл, заключавшийся в том, чтобы привлечь внимание к некоторым историческим фактам. А именно, что большевики во главе со Сталиным в начале прошлого века несправедливо передали населенный азербайджанцами Зангезур Армении с тем, чтобы вбить территориальный клин между тюркскими народами, затруднить прямые коммуникации Азербайджана с Турцией. В результате этого Нахичевань оказался отрезанным от остальной территории Азербайджана. Азербайджанский лидер, упомянув Зангезур, не выдвинул территориальные претензии к Армении, а показал, что не только Ереван может апеллировать к истории для обоснования территориальных притязаний, а основания для аналогичных претензий есть и у азербайджанцев. Помимо этого, вопрос беспрепятственных коммуникаций важен не только в контексте Нагорного Карабаха, но и в связи с Нахичеванью и более того, имеет общетюркский характер.

ИА REGNUM Новости: Известна ли позиция партнёров Азербайджана по Тюркскому совету (Турции, Казахстана, Киргизии) по вопросу о Зангезуре?

Особое внимание участники саммита в Нахичевани вопросу Зангезура не уделили. Не для всех тюркских государств этот вопрос важен, так как их коммуникации с Турцией в настоящее время осуществляются через Азербайджан и далее Грузию. По понятным причинам, вопрос транзита через Зангезур помимо Азербайджана имеет значение еще и для Турции, которая относится с пониманием и поддерживает Баку в том, что привлекает внимание международного сообщества к проблеме беспрепятственных коммуникаций не только между Нагорным Карабахом и Арменией, но между Нахичеванью и остальной территорией Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.