В Калужской области мать отстояла у Сбербанка детские пособия

Калуга, 8 октября 2009, 11:28 — REGNUM  Обнинское отделение Сбербанка России (Калужская область) необоснованно списало со счета матери двоих детей полностью всю сумму поступивших ей детских пособий. Как сообщила 8 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела защиты прав детства аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных, еще в октябре 2005 года мировой судья в Обнинске вынес решение взыскать с должницы в пользу Обнинского отделения Сбербанка сумму долга по договору кредита и другие сопутствующие платежи. Исполнительный лист предъявил ко взысканию сам банк, что возможно согласно действующему законодательству. В свою пользу банк списал со счета женщины, матери двоих малолетних детей, в числе прочего и всю сумму перечисленных ей в июле этого года детских пособий на сумму более 20 тыс. рублей.

Как рассказала Нагорных, действительно, кредитная организация была намерена и в дальнейшем списывать со счетов заявительницы все средства. В результате положенные по закону деньги гражданка не получила бы никогда, отметила омбудсмен. В итоге, по ее словам, "родился" замкнутый круг: матери через Сбербанк перечисляют средства детских пособий, а банк списывает их с материнского счета себе.

Между тем, отметила Нагорных, в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" сказано, что на детские пособия и материнский капитал взыскание не обращается. Калужский уполномоченный по правам человека Юрий Зельников обратился в главное управление Центробанка России по Калужской области. Выяснилось, что материнские средства действительно были взысканы Сбербанком необоснованно. Сбербанк объяснил свои действия тем, что целевое назначение средств, перечисленных из управления социальной защиты Обнинска, ему было неизвестно. За свои действия отделение Сбербанка принесло заявительнице извинения и вернуло ей детские деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.