Переименование улицы Дудаева в Риге - момент истины для "русского" мэра

Рига, 8 октября 2009, 10:56 — REGNUM  Жители Риги хотят переименовать улицу Дудаева, - пишет сегодня "Российская газета". В ближайшее время заявки рижан с требование переименовать улицу Дудаева будут рассмотрены рижской думой. Жители Риги начали сбор подписей за переименование улицы после сделанного мэром города Нилом Ушаковым на пресс-конференции в Москве заявления. Он тогда обещал, что Рижская дума рассмотрит этот вопрос в случае подачи горожанами заявки с соответствующим требованием. Напомним, что имя Дудаева улица получила в 1996 году, когда в рижской мэрии правили представители националистических сил. За прошедшее десятилетие латвийские правозащитные организации неоднократно собирали подписи рижан под требованием переименовать эту улицу. Но каждый раз подобные предложения отклонялись местной думой.

Вот и сейчас представители правых националистических партий "Новое время" и "Гражданский союз" выступили резко против идеи переименования. Более того, националистическая пресса начала травлю как выступающих за переименование улицы общественных организаций, так и мэра Риги Нила Ушакова. Но на этот раз националистам вряд ли удастся сохранить название - в рижской думе правящая коалиция "Центра согласия" и "Латвийской первой партии" располагает большинством голосов.

К настоящему моменту городским властям поступили заявки на возвращение улице Дудаева ее прежнего наименования - "Аллеи космонавтов". Есть и более экзотичные предложения: переименовать ее в честь проживавшего в Риге чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова, а также белорусского писателя Янки Купалы. Член латвийского антифашистского комитета и один из инициаторов сбора подписей на улице Дудаева, Сергей Малаховский, заявил газете: "Создается впечатление, что действия небольших инициативных групп, предлагающих формально приемлемые, но практически не связанные с Ригой названия, направлены только на то, чтобы заволокитить процесс переименования улицы. Наиболее приемленый и быстрый вариант - это поддержанное жильцами улицы возвращение названия "Аллеи космонавтов".

Теперь же заключения по поданным заявкам должна дать комиссия по топонимам и названиям городских объектов, которая предоставит свое заключение Рижской думе. А затем предстоит голосование - долгожданный "момент истины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail