Туркмения в 2009 году отправила на учебу в престижные зарубежные вузы около 3 тысяч юношей и девушек

Ашхабад, 8 октября 2009, 10:29 — REGNUM  Сегодня международное сотрудничество в сфере образования развивается стремительными темпами, в результате которого на обучение в престижные зарубежные вузы в этом году направлено около 3.000 молодых людей из Туркмении, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, туркменская молодежь получила больше возможностей обучаться в престижных вузах РФ, США, многих европейских стран, Китайской Народной Республики, Турции, Малайзии, Украине, Индии и ряда других государств мира.

"В текущем году в высшие школы Туркмении (не считая вузы военного профиля) принято 4.275 студентов, в средние специальные учебные заведения - 1.698 учащихся. В ряде вузов введены новые специальности: в Туркменском государственном университете имени Махтумкули - специальность "археология", в Туркменском национальном институте мировых языков имени Д.Азади - "язык хинди", в Государственном энергетическом институте Туркменистана - "промышленная электроника", в Туркменском государственном институте экономики и управления - "государство и местное управление", - пояснил дуайен дипкорпуса в Узбекистане.

Он обратил внимание на то, что по инициативе главы туркменского государства средние школы переведены на 10 - летнее обучение, а высшие учебные заведения - на 5-6-летнее. "В педагогическую практику активно внедряются компьютерные технологии и интерактивные методы обучения, расширяется доступ к глобальной сети Интернет. Заботой о повышении качества образования молодых людей продиктованы также меры по снижению учебной нагрузки учителей средних школ до 24 часов в неделю, а преподавателей высших школ до 850 часов в год, повышению зарплаты работников сферы образования и науки, а также комплекс мер по расширению сети дошкольных учреждений. Только в Ашхабаде до 2012 года их построят 34, а еще 36 современных школ. В центре и на местах появятся целая сеть средних специальных учебных заведений, будут построены учебные и жилые корпуса новых учебных заведений", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.