Узбекско-туркменский товарооборот за 8 месяцев 2009 года составил $99 млн.

Ашхабад, 8 октября 2009, 10:28 — REGNUM  Товарооборот между Туркменией и Узбекистаном за 8 месяцев 2009 года составил $99 млн., а темп роста к аналогичному периоду прошлого года -75%. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов. По словам собеседника агентства, значительному росту объемов торгово-экономического партнерства способствовало ряд встреч на высшем уровне, по итогам которых были подписаны 22 двухсторонних документа.

"Как показало истекшее после этих событий время, на деле доказана искренность и последовательность курса по дальнейшему расширению равноправного и взаимовыгодного партнерства двух братских народов. Состоялись многочисленные встречи на узбекской и туркменской земле, взаимные визиты на различных уровнях и многое другое. И это весьма отрадно. Весьма динамичны гуманитарные связи. Практически ни одно мероприятие в научной, культурной и других сферах, проходящего в Туркмении или Узбекистане не обходится без участия представителей двух стран. Только в течение последнего времени состоялся многочисленный обмен поездками как представителей различных отраслей реальной экономики, так и таможенных, пограничных, водохозяйственных и т.д.", - отметил туркменский дипломат.

В этом плане он отметил успешные выступления туркменских конников на международных соревнованиях ахалтекинцев "Звезда Туркестана", прошедшего в столице Узбекистана и столичной области или участие ведущих узбекских исполнителей Ферузы Джуманиязовой и Озодбека Назарбекова на открытии первой очереди "Аваза" (национальная курортная зона, строящаяся в Туркмении).

"А ведущая туркменская певица Лали Бегназарова украсила своими песнями фестиваль "Шарк тароналари" (проходит в Узбекистане), а вручение ей Гран-при международного музыкального форума как яркое свидетельство таланта, так и показатель дружбы и добрососедства между нашими народами. Отрадно и то, что в сентябре Ашхабад стал местом проведения Дней узбекского кино", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что по состоянию на 1 января 2009 года между Узбекистаном и Туркменией действуют 127 международных документов, включая межгосударственные, межправительственные и межведомственные. В 2008 году товарооборот между Узбекистаном и Туркменией составил $132,3 млн. Это на 38% больше по сравнению с 2007 годом. Экспорт увеличился на 57%. Положительное сальдо в пользу Республики Узбекистан составило $109,9 млн. По данным МВЭСИТ республики, в Узбекистане действуют три предприятия с участием туркменского капитала, из которых два совместных и одно предприятие со 100% иностранным капиталом. Сфера их деятельности - оказание услуг в области строительства и производство строительных материалов. На территории Туркмении работают четыре предприятия, созданных при участии резидентов Республики Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail