Алтайские власти заявляют, что собранный урожай в полном объеме будет сохранен

Барнаул, 8 октября 2009, 10:02 — REGNUM  В Алтайском крае приемка, подработка, сушка и размещение на хранение зерна нового урожая проходит без сбоев и существенных затруднений. Об этом сообщает пресс-служба краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

По данным на 6 октября, на крупных и средних хлебоприемных предприятиях края свободных емкостей под единовременное размещение зерна оставалось на 730,5 тысяч тонн. В этих данных не учтены оперативные емкости зернопереработчиков и склады хранения зерна предприятий, производящих сельхозпродукцию. Кроме того, зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края ежедневно потребляют более 8100 тонн зерна, высвобождая при этом склады под приемку нового зерна.

"Это позволяет сохранять уверенность в том, что собранный урожай 2009 года в полном объеме будет принят, подработан до нормативных показателей и сохранен", - заявляют в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Алтайском крае переработчиками установлена закупочная цена на зерно ниже его себестоимости.

Элеваторы устанавливают за сушку цены, разброс которых поражает. Допустим, за снятие 1% влажности с тонны зерна Табунский элеватор ("Грана") просит 60 руб., а "Мельник" - 110 руб. Такой же разброс цен на другие услуги элеваторов: приемку, очистку, хранение, отпуск. По неофициальным данным, элеваторы пустуют. Реальных сделок купли-продажи практически не совершается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.