Что может произойти после ухода Владимира Колганова с поста главы города?: алтайский эксперт

Барнаул, 8 октября 2009, 09:49 — REGNUM  "Что будет, если мэра не будет?", - пишет сегодня, 8 октября, ИА "ПолитСибРу-новости". Редактор агентства, политический эксперт Дмитрий Негреев попытался сделать попытку футурологического прогноза политической ситуации в Барнауле.

Он рассказывает, что после трехнедельной паузы противники Владимира Колганова вновь оживились. В середине сентября пикетчики требовали, чтобы мэр ушел в отставку, 6 октября Сергей Мамаев провел у администрации Барнаула театрализованное представление с громким названием "Соберем мэров в тюрьму". В 2008 году Мамаев сам баллотировался в мэры - неужели собирался на нары?

"Но это все присказка. Сказка, как говорится, впереди. Любому здравомыслящему человеку понятно, что все эти несанкционированные пикеты, за которые организаторам почему-то ничего не бывает, листовки в "Новый год с новым мэром" и "Дневник Володи Колганова" имеют одну цель - чтобы мэр распсиховался и бросил на стол заявление об отставке.

Вот об этом - что будет, если Колганов вдруг уйдет - и хочется порассуждать. Нет, незаменимых, конечно, не бывает. И речь вовсе не о том, из магазинов сразу исчезнут молоко и кефир, остановятся трамваи, и в трубах замерзнет вода. Хотя что-то, особенно с трубами и трамваями, в период безвластия, особенно зимой, может случиться.

Но я о другом. Как представляется, люди, которые направляют праведный гнев барнаульских общественников, о всевозможных коммунальных последствиях не задумываются - в их домах свет, тепло и вода не закончатся. Но о других-то последствиях они не думать не могут. Потому что если бы не думали, не достигли бы покоренных ими вершин власти.

А последствия могут быть такие. В случае ухода мэра в отставку должны быть назначены внеочередные выборы. Изменить устав и вместо выборов провести назначение мэра не удастся - эта норма, даже если будет принята, начнет действовать только после окончания полномочий нового избранного мэра. Следовательно - выборы. Краевой администрации, естественно, захочется двинуть своего кандидата. Как алтайская власть умеет проводить выборы - известно, за примерами далеко ходить не надо: в Бийске и Рубцовске поддержанные администрацией кандидаты не смогли даже выйти во второй тур. На Барнаул в 2008 году такого кандидата даже не смогли найти, поэтому смирились с тем, что "Единая Россия" выдвинула Владимира Колганова. В то, что на этот раз все пройдет гладко, верится с трудом.

В случае внеочередных выборов, в которых не будет участвовать действующий мэр, голову поднимут многие. Не исключено, что оппозиция (ЛДПР, КПРФ и часть общественных организаций) выдвинут сильную фигуру. Не исключено также, что она выиграет у кандидата неповоротливой и некреативной власти. Наверняка, выдвинется и кто-то из сегодняшней антимэрской оппозиции. Этих людей хоть и используют для того, чтобы свалить Колганова, сами они уверены, что работа мэра им по плечу. Победа такого кандидата-популиста тоже вполне возможна. Чтобы понять, к чему она приведет, достаточно вспомнить бийского голову Ивана Кичмаренко, выигравшего у хоть и не хватавшего звезд с неба, но вполне крепкого хозяйственника Геннадия Карпушкина. Поссорившись со всем городом, Кичмаренко ушел в отставку, и Бийск до сих пор расхлебывает созданные проблемы.

Не стоит забывать, что уже не за горами очередные думские выборы и выборы президента. Как они пройдут в городе, где мэр-оппозиционер или мэр-популист? Вряд ли с хорошими результатами для партии власти и ее кандидата. А это значит, что и край продемонстрирует весьма скромные результаты. Еще скромнее тех, что были в 2003 и 2004 году. И это будет уже не случай, а система", - резюмирует Дмитрий Негреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский