Похоронная служба Барнаула навязывала другим компаниям ненужную им услугу автокатафалка

Барнаул, 8 Октября 2009, 09:35 — REGNUM  Накануне, 7 октября, комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС по Алтайскому краю) вынесла решение по делу, возбужденному в отношении МУП "Специализированная похоронная служба". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, заявление на унитарное предприятие в краевое УФАС было перенаправлено из прокуратуры Центрального района Барнаула, куда первоначально пожаловался конкурент МУП "СПС" - ООО "Алтайская похоронная служба".

Как следует из заявления, работники "Специализированной похоронной службы" препятствуют своим конкурентам в осуществлении их деятельности. В частности, препятствование заключается в навязывании другим компаниям ненужных им услуг автокатафалка. Также, по словам представителя "Алтайской похоронной службы", при заключении договоров представители МУП "СПС" говорят родственникам усопших, что при заключении договора с другими компаниями они, возможно, не получат могилу, либо получат ее "в яме".

В свою очередь, представитель "Специализированной похоронной службы" в заседании комиссии УФАС по Алтайскому краю все обвинения называл "не соответствующими действительности".

Однако, как было установлено материалами дела, в унитарном предприятии действует приказ, согласно которому оформление земельных участков под захоронения производится одновременно с оформлением заказа на услуги автокатафалка. Существование такого документа в "Специализированной похоронной службе" объясняют реализацией своего исключительного права на осуществление погребения.

Комиссия УФАС по Алтайскому краю признала действия МУП "Специализированная похоронная служба" (а именно: навязывание услуг автокатафалка и приобретения ритуальных принадлежностей, в которых хозяйствующий субъект не заинтересован) нарушающими п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 135 "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением). Компании выдано предписание об отмене приказа, в соответствии с которым оформление земельных участков под захоронения производится одновременно с оформлением заказа на услуги автокатафалка. Кроме того, комиссией принято решение о возбуждении административного производства в отношении должностного лица.

Кстати, специалистами УФАС по Алтайскому краю в 2008 году был проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке похоронных услуг в городе Барнауле. В его ходе было установлено доминирующее положение МУП "Специализированная похоронная служба" с долей на данном товарном рынке более 50%. Расчет доли данного предприятия по отдельным видам похоронных услуг, в частности, услугам автокатафалка, реализации гробов и подготовки могил, показал следующее. Все могилы (100%) на территории кладбищ города подготовило МУП "Специализированная похоронная служба", доля предприятия в общем объеме реализации гробов в 2008 году составила 65,8%, доля по услугам автокатафалка составила 51,4% (доля предприятия по данным показателям рассчитывалась исходя из количества произведенных захоронений на кладбищах Барнаула в 2008 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага