Сильвио Берлускони лишен иммунитета

Весь мир, 8 октября 2009, 07:19 — REGNUM  Конституционный суд Италии - высшая судебная инстанция страны - лишил иммунитета премьер-министра Сильвио Берлускони. В вердикте говорится, что закон о судебной неприкосновенности премьера не соответствует конституции страны - нарушает конституционный принцип равенства всех граждан перед законом.

Сам Берлускони незамедлительно отреагировал на решение суда, заявив, что не намерен уходить в отставку. Причем ранее советники главы итальянского правительства утверждали, что в случае отмены иммунитета премьер может подать в отставку, отмечает BBC.

Речь идет как минимум о трех судебных процессах, в которых Берлускони обвиняют в нарушении налогового законодательства, в попытке подкупа сенаторов-оппозиционеров и в даче взятки за лжесвидетельствование на суде.

Всего же за последние 10 лет против нынешнего премьера Италии инициировалось около 90 уголовных дел. Однако Берлускони обычно оправдывали или освобождали от ответственности из-за истечения срока давности нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.