Археологи нашли в Чите остатки тюрьмы декабристов, черепки и монеты

Чита, 8 октября 2009, 06:58 — REGNUM  В Чите в десятках метрах от Церкви декабристов найден фрагмент забора тюрьмы XIX века, который строили и за которым потом отбывали заключение сами декабристы. "Мы впервые видим структуру Читинского тюремного декабристского острога. Их сюда привезли в 1827 году, ещё когда тюрьма не была полностью достроена и они эту ограду внешнюю, внутреннюю ограду, они все это сооружали. С этой стороны был внешний двор, а мы находимся с вами во внутреннем дворе и между ними был этот частокол", - комментирует профессор, доктор исторических наук Михаил Константинов.

Забор - самая важная, но не единственная находка на этих раскопках. Здесь очень много, говорят их участники, керамических черепков. Они относятся к разным временам, в том числе и декабристским. "Вполне возможно, что эти вещи держали в руках декабристы. То есть это бытовая посуда, её фрагменты, можно прикоснуться таким образом к истории страны, края и города нашего", - отмечает руководитель раскопок Сергей Верещагин.

На 300 кв. м раскопок нашли вещи ещё более раннего периода. Студентка Ольга Тимофеева - монеты времен Екатерины II - последние предшественники бумажных денег. Сделаны из меди с примесью золота. Одна - в пять копеек, ещё две - похоже, двухкопеечные. Но сегодняшняя их цена, как исторического наследия, больше в сотни тысяч раз. "Для нашего Забайкалья это частая находка, потому что солдатам платили этими монетами, а на западе страны можно редко такое встретить. Всего они были 21 год в обращении, поэтому их осталось не так много", - говорит участница раскопок Ольга Тимофеева.

Участники раскопок уже добрались до отложений периода каменного века. И есть находки, похожие на орудия труда того периода. А из ближайших к нашему времени найденных здесь вещей, археологи называют бутылочку для хранения уксуса и деталь автомата Калашникова - это ХХ век. Место раскопок, говорят специалисты, уникальное, но вот сохранить его не удастся: эта земля продана, скоро здесь начнётся строительство. Ученые торопятся завершить поиски исторически ценных вещей, чтобы передать в музеи. Но вот уникальный забор читинской тюрьмы, к которому прикоснулась рука декабристов, вероятно, придется только запечатлеть документально, сообщает ГТРК "Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail