Вынесен приговор милиционерам, избившим инвалида (Приамурье)

Благовещенск, 8 октября 2009, 06:37 — REGNUM  Приговором Бурейского районного суда Амурской области осуждены сотрудники ОВД по Бурейскому району: заместитель начальника отделения уголовного розыска Александр Лещев и старший оперуполномоченный данного отделения Дмитрий Перевалов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, они признаны виновными в совершении действий, явно выходящих за пределы их полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия, а Лещев и с применением специального средства.

Установлено, что Лещев и Перевалов в дневное время пришли в торговую палатку по ул. Октябрьская поселка Бурея и за одним из столиков увидели мужчину, который им показался подозрительным, похожим на преступника, который подозревался в причастности к совершению ряда преступлений. Да и фамилия совпадала. Вот только имя и отчество были разные. Однако несмотря на это сотрудники не стали выяснять обстоятельства и преследуя цель получения от него признательных показаний на причастность к распространению наркотиков, совершению ряда других преступлений, незаконно доставили мужчину в здание ОВД в поселке Новобурейский и стали допрашивать.

Доставленный оказался несговорчивым и не стал признаваться в том, чего не совершал. Тогда Лещев и Перевалов применили к нему физическое насилие, нанеся несколько ударов кулаками по голове и телу, а Лещев нанес еще удары резиновой дубинкой. В результате совместных незаконных действий сотрудников уголовного розыска потерпевшему были причинены множественные телесные повреждения лица и тела, нарушены его конституционные права на свободу и личную неприкосновенность.

Только позднее Лещев и Перевалов разобрались, что потерпевший оказался однофамильцем разыскиваемого преступника, что имя и отчество у него не совпадали, что он оказался добропорядочным жителем поселка Бурея, к преступному миру не имеет никакого отношения. Кроме того, страдает хроническим заболеванием и является инвалидом.

Судом Александр Лещев осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с ношением, хранением оружия и специальных средств на три года. Дмитрий Перевалов осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail