Президент Польши: Румыния может рассчитывать на поддержку Польши в развитии NABUCCO

Баку, 8 октября 2009, 03:50 — REGNUM  Подписание Румынией и Польшей 7 октября Соглашения о стратегическом партнёрстве является "финалом долгой дипломатической работы двух стран". Как сообщили в пресс-службе главы румынского государства, об этом президент Румынии Траян Бэсеску заявил после совместной с находящимся с визитом в Бухаресте президентом Польши Лехом Качинским процедуры подписания документа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В этот же день с президентом Польши встретился премьер-министр Румынии Эмиль Бок. Обсуждая сотрудничество двух стран в области энергетики, глава румынского правительства подчеркнул важность проекта NABUCCO для диверсификации источников и маршрутов поставки природного газа и обеспечения энергетической безопасности Европы. Качинский, в свою очередь, заверил премьер-министра Бока, что "Бухарест может рассчитывать на поддержку Польши в развитии данного проекта". Официальный визит президента Польши в Румынию завершится 8 октября.

Справка ИА REGNUM Новости: NABUCCO - проект строительства газопровода из Азербайджана и Туркмении в страны центральной Европы. Официальные представители как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. Через территорию Румынии проходит 460 из 3296 километров будущего газопровода. Начало строительства NABUCCO запланировано на начало 2010 года, а первые поставки газа, как ожидается, начнутся в 2014-2015 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.