Генконсул Латвии в Санкт-Петербурге: Окончательного решения о закрытии консульства нет

Рига, 7 октября 2009, 23:55 — REGNUM  Генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Иветта Серс заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что окончательного решения о закрытии консульства в Санкт-Петербурге не принято. "Министр иностранных дел Латвии заявил в разговоре с депутатами Сейма о возможном закрытии нескольких консульств в России, но такие решения принимаются не за несколько дней, есть еще парламентские слушания, обсуждения в правительстве и т.д., - сказала она. - Однако эта ситуация - иллюстрация к общей экономической ситуации..."

Как подчеркнула Иветта Серс, в настоящее время она находится в Санкт-Петербурге и продолжает работу.

Напомним, что в ведении генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге находятся большинство регионов Северо-Запада России за исключением Псковской и Калининградской областей. Генконсульство содействует развитию латвийского бизнеса в этих регионах, поддерживает работу латвийской школы и культурных обществ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Латвии Марис Рекстиньш 7 октября на заседании Комиссии Сейма по иностранным делам заявил, что из-за нынешнего сокращения расходов бюджета будут закрыты четыре консульства Латвии за рубежом. Среди них будут ликвидированы три консульства в России: в Санкт-Петербурге, Калининграде и Пскове. И одно в Белоруссии: в Витебске. Министр отметил, что не исключено, что правительству придется еще больше сократить расходы - на 500 млн латов и закрывать еще консульские представительства. "Ситуация критическая. Мы находимся в такой ситуации, при которой деятельность представительств Латвии за рубежом может быть парализована", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.