Генпрокурором Молдавии назначен Валерий Зубко

Кишинёв, 7 октября 2009, 21:45 — REGNUM  Парламент Молдавии утвердил на заседании 7 октября кандидатуру Валерия Зубко на пост генерального прокурора страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за данное решение проголосовали 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию. В свою очередь коммунисты обвинили Зубко в непрофессионализме.

Со своей стороны Валерий Зубко заявил, что "прокуратура будет независимым и деполитизированным органом". "Это означает, что она не будет выполнять политические заказы и будет работать в соответствии с законом, а не в интересах какой-либо партии", - добавил новый генпрокурор.

После избрания Валерий Зубко принес присягу с трибуны законодательного органа. Валерию Зубко - 44 года, по образованию - юрист, доктор юридических наук. Член научно-консультативного совета при Конституционном суде и Высшей судебной палате, руководитель агентства Ex Lege.

Стоит отметить, что должность генпрокурора стала вакантной после того, как 2 октября прежний прокурор Валерий Гурбуля был освобожден от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.