Луганский облсовет: Запрет Тимошенко общаться в школах на русском - это культурно-языковой нацизм (Украина)

Киев, 7 октября 2009, 21:08 — REGNUM  Луганский облсовет принял на сессии сегодня, 7 октября, решение о том, что постановление правительства, которое обязывает учителей общаться с детьми исключительно на украинском языке в рабочее время, нарушает права и свободы человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Таким постановлением фактически полностью запрещается общение в школах на русском или других языках национальных меньшинств. Подобные шаги правительства являются вопиющим нарушением личных прав и свобод человека, поскольку постановление нарушает Конституцию, положение закона об общем среднем образовании и Европейскую хартию региональных языков. Это неприкрытый культурно-языковой нацизм, это шаги, направленные на дестабилизацию общества, которое разделяет людей по сортам и обеспечивает появление в стране элементов диктатуры", - говорится в постановлении облсовета.

Напомним, правительство Тимошенко обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1033 от 30 сентября. В то же время, документ позволяет в школах, где обучение происходит на языке национальных меньшинств, использовать тот язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.