Чем будет заниматься армяно-турецкая подкомиссия: премьер Армении выдвинул новую версию

Ереван, 7 октября 2009, 19:15 — REGNUM  Вариации на тему "чем будет заниматься армяно-турецкая научная подкомиссия", которую предусмотрено создать протоколами, парафированными Ереваном Анкарой 31 августа, продолжаются. Президент Турции Абдулла Гюль прямо заявил, что комиссия имеет для Турции целью исследовать события Первой мировой войны, так как в этот период пострадали и армяне, и турки. "Нашей целью является исследование данных вопросов историками, специалистами", - заявил он.

В то же время, президент Армении Серж Саргсян настаивает на том, что подкомиссия призвана обсуждать не спорные исторические вопросы, а то, "как армяне могут помочь турецкому народу быть беспристрастными, перелистывая страницы своей истории, точнее - как преодолеть последствия Геноцида".

Однако, сегодня, когда до подписания протоколов осталось всего несколько дней, с весьма интересным, но не совсем убедительным заявлением вступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. В его понимании, армяно-турецкая научная подкомиссия, будет рассматривать не вопрос Геноцида армян, а правовые последствия этого преступления. А под правовыми последствиями он понимает вопрос собственности армян Турции. "В архивах Армении существуют необходимые материалы, при изучении которых армянская сторона в этом вопросе может достичь определенных результатов", - заявил премьер-министр.

Еще Роберт Кочарян, будучи президентом Армении заявил, что "пострадавшие от геноцида армяне и их преемники имеют право в частном порядке потребовать компенсации от Турции". Однако в Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн продолжают считать, что Армения имеет право требовать компенсацию даже в случае непризнания Турцией геноцида. "Если бы у Армении не было такого права, то Турция так бы не волновалась в связи с признанием геноцида", - сказал Маноян.

Стоит напомнить, что Турция довольно болезненно воспринимала период, когда в Сенате США рассматривалась возможность принятия резолюции, осуждающей Геноцид армян. Эта болезненность связана с возможными требованиями частных лиц, являющихся потомками жертв геноцида. В Турции опасаются, что потомки жертв геноцида в массовом порядке предъявят требования о восстановленнии своих прав.

С учетом этого представляется сомнительным, чтобы Анкара добровольно согласилась на то, с чем борется столько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail