Чувашских ангелов будут реставрировать в Москве

Чебоксары, 7 октября 2009, 19:17 — REGNUM  Федеральное агентство по культуре и кинематографии поддержало заявку Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ) по реставрации семи экспонатов деревянной храмовой скульптуры конца XVIII - середины XIX веков. Это уникальные памятники историко-культурного и церковного наследия - деревянные ангелы, которые ранее украшали алтари чебоксарских храмов, сообщила ИА REGNUM Новости заместитель директора ЧГХМ, куратор проекта Анастасия Григорьева. На проведение реставрационных работ по сохранению и восстановлению музейных экспонатов из федерального бюджета выделено 340 тыс. рублей.

По словам Григорьевой, сегодня ни в одном музее Чувашии храмовая скульптура не экспонируется, в то время как в российском изобразительном искусстве этот вид творчества занимал достаточно серьёзную нишу. "Но с течением времени число памятников деревянной скульптуры значительно сократилось - этому способствовали не только естественное разрушение дерева, но и указы Синода о запрещении скульптуры в храмах и последовавшее уничтожение части статуарной пластики, разорение церквей в послереволюционные годы. Большая часть работ сохранилась благодаря деятельности музеев и отдельных учёных энтузиастов. Так было, например, в Пермской, Нижегородской и Архангельской областях", - отметила руководитель проекта, хранитель скульптуры и ДПИ ЧГХМ Наталия Иванова.

В Чувашии собиранием храмовой скульптуры специально никто не занимался, поэтому, по словам экспертов, каждый из этих предметов - на особом счету. "В республике храмовую скульптуру можно найти лишь в виде единичных разрозненных экземпляров, часть из них находится в фондах художественного музея. В частности, это деревянные ангелы работы казанского мастера Афанасия Фадеева с помощниками, а также херувим и интересное по своей нетрадиционной для православного искусства трактовке изображение плачущего ангела", - говорит Анастасия Григорьева. По её словам, ранее эти работы входили в художественные ансамбли церквей Чебоксар, однако в 1920-1930 годы, после их закрытия, попали в Краеведческий музей. А в 1951 году вместе с произведениями иконописи были переданы в Чувашский государственный художественный музей.

В настоящее время, по оценке экспертов, "ангельские" произведения находятся в критическом состоянии: многочисленные осыпи левкаса грозят невосполнимой утратой красочного слоя. Поскольку в Чувашии отсутствуют реставраторы по скульптуре, восстанавливать произведения искусства будут специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря, которые уже высоко оценили скульптурные творения. "Когда их распаковали московские реставраторы, то были очень сильно и приятно удивлены: по их оценке, это действительно уникальные произведения, которые сделаны мастерами высокого уровня, которые либо обучались, либо находились под большим влиянием западных мастеров. В этих работах присутствует европейский дух. Если говорить о наиболее ярких деталях, то, в частности, изгиб головы ангелов свидетельствует о принадлежности к европейским образцам. А плачущий херувим - это вообще, по мнению реставраторов, абсолютно европейская манера изображения, - рассказывает Анастасия Григорьева. - Кроме того, если, к примеру, пермские скульптуры достаточно статичны по своей постановке, здесь всё педантично выверено, симметрично, то чувашские образцы - более живые, пластичные, динамичные, их движения - скорее барочные". По словам искусствоведа, эксперты считают, что экспонаты очень интересны и их необходимо изучить, провести научное исследование. "Ценность деревянных ангелов ещё не определена. Специалисты не без восхищения отметили, что Чувашия должна гордиться этими скульптурами и сохранить для последующих поколений", - сообщила Григорьева, отметив, что реставрацию семи экспонатов планируется завершить в декабре 2009 года.

Отреставрированные работы будут включены в экспозицию храмового искусства отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ. "Благодаря реализации проекта, будут отреставрированы уникальные произведения, аналогов которым нет в Чувашии, произведения, представляющие практически утраченный в республике вид изобразительного искусства - деревянную храмовую скульптуру. Кроме того, это позволит доступным широким слоям населения увидеть уникальные памятники, о которых знали только специалисты", - уверена Григорьева.

Заместитель директора ЧГХМ также заверила, что на этом инициаторы проекта останавливаться не собираются и не исключила вероятности того, что ещё четыре скульптуры ангелов могут быть внесены в плановую реставрацию музея, либо будут включены в заявку Федерального агентства по культуре и кинематографии уже в 2010 году.

Фотографии Анастасии Григорьевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?