Польша и Румыния стали стратегическими партнерами

Варшава, 7 октября 2009, 18:22 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски и президент Румынии Траян Бэсеску подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Напомним, что Качиньски прибыл в Бухарест накануне вечером.

По словам Бэсеску, это партнерство предполагает сотрудничество в сфере безопасности, энергетики, развития сельского хозяйства и регионального развития. Качиньски проинформировал, что собеседники затронули проблемы ЕС после вступления в силу Лиссабонского договора, на что румынский президент заявил, что обе стороны имеют одинаковые взгляды на будущее этого договора. Они затронули также тему Балкан, Украины, Молдавии, стран Центральной Азии.

В подписанном соглашении отмечается, что Польша и Румыния желают сотрудничать во имя консолидации энергетического сектора в рамках рынка ЕС. "Европейская энергетическая безопасность является одним из приоритетов политики Польши и Румынии. Обе страны готовы сотрудничать на уровне ЕС с целью разработки и внедрения общей энергетической политики", - говорится в документе.

Говоря о новом предложении США в вопросе ПРО, которая будет базироваться на мобильной наводной системе, Лех Качиньски заявил, что вскоре вице-президент США Джозеф Байден посетит с визитами Чехию, Польшу и Румынию, передает РАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail