К смерти ребенка из приемной семьи в Башкирии оказались причастны 13 чиновников

Уфа, 7 октября 2009, 18:08 — REGNUM  В Башкирии 11 чиновников наказаны и двое отстранены от должности в связи со смертью ребенка из приемной семьи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Башпрокуратуры.

"Прокуратура республики провела проверку по факту смерти трехлетнего ребенка, получившего тяжелые травмы, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Установлено, что 5 августа 2009 года с многочисленными повреждениями в реанимационное отделение Кушнаренковской центральной районной больницы был доставлен в тяжелом состоянии трехлетний мальчик. Ему сделали две операции, однако спасти ребенка не удалось, через пять дней, не приходя в сознание, он скончался".

Пострадавший был доставлен из семьи, в которой на тот момент проживали 6 детей, в том числе четверо приемных. Сразу же после этого случая приемные дети были изъяты из семьи. Прокуратура организовала проверку законности передачи детей приемным родителям и условий их проживания. Установлено, что погибший мальчик и его 13-летняя сестра переданы Управлением по опеке и попечительству Уфы на воспитание в феврале 2009 года. К тому моменту в семье уже проживали три приемных ребенка (два 9-летних мальчика и 17-летняя девушка). При передаче всех детей Управлением по опеке и попечительству Уфы были допущены грубые нарушения. Не проводилась должным образом проверка состояния жилья, в котором предстояло жить детям, и условий их будущего проживания. Кроме того, личные дела детей не были переданы в районный орган опеки и попечительства, в результате чего не осуществлялся контроль за условиями жизни и воспитания детей.

Между тем, в приемной семье к пострадавшему ребенку неоднократно применялось насилие. В мае 2009 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Кушнаренковского района провела проверку в семье, но факты жестокого обращения с мальчиком и отсутствие надлежащих условий жизни и воспитания приемных детей не были выявлены. Также некачественно была проведена проверка представителями образовательного учреждения, где обучались приемные дети.

По выявленным нарушениям прокуратурой внесены представления в ОВД и администрацию Кушнаренковского района, а также директору школы, где обучались приемные дети, и в администрацию Уфы. По результатам рассмотрения представлений начальник отдела образования при администрации Кушнаренковского района и специалист по опеке и попечительству отстранены от должностей. Еще 11 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело, расследование которого проводит следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии. Ход расследования находится на контроле в прокуратуре РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail