Киев разрешит Румынии поставить памятник фашисту и оккупанту Бессарабии: СМИ

Бухарест, 7 октября 2009, 17:34 — REGNUM  "МИД Украины поддерживает планы Бухареста поставить в Одесской области Украины памятник идеологу "Великой Румынии" Александру Авереску". Об этом сообщает украинское издание "Комментарии" со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, украинское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что в обмен на памятник Авереску в Измаильском районе в Румынии установят памятники Тарасу Шевченко и Богдану Хмельницкому. По мнению председателя Ассоциации молдаван Украины Анатола Фетеску, памятник Авереску в Одесской области будет восприниматься приблизительно так же, как воспринимался бы в Киеве памятник Батыю, а в Волгограде - Паулюсу. "На территории Украины собираются поставить памятник человеку, который, хоть и родился здесь, захватил часть украинской территории и насаждал на ней жесткий оккупационный режим", - объяснил он. Как пишет издание, идея установить на территории Украины памятник Авереску является частью политики румынизации Бессарабии и Буковины, которая реализуется с 90-х годов прошлого века.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, родился Авереску 9 апреля 1859 года на территории Российской империи, в деревне Бабель Измаильского уезда Бессарабской губернии, ныне село Озерное Одесской области Украины, однако жизнь свою он связал с созданным в 1881 году королевством Румыния. В Румынии Авереску сделал военную карьеру, в 1911 году он уже был начальником румынского Генштаба. Одновременно с этим развивались и его политические взгляды - именно Авереску был одним из создателей идеи о "Великой Румынии", именно он планировал удар в спину Болгарии в 1913 году. С вступлением Румынии в Первую мировую Авереску - на фронте, командует армией, потом - Южной группой армий, вдребезги разбитой немцами. Румынские войска, оставив столицу, в панике бежали на территорию Российской империи, где их приводили в порядок при помощи России и Франции. Однако в 1917 году в России произошла революция. В послереволюционном хаосе Авереску мастерски "ловил рыбку в мутной воде" - войска именно под его командованием оккупировали и присоединили к Румынии Бессарабию. Именно за это в Румынии его называют "покорителем Бессарабии". Впоследствии Авереску неоднократно занимал пост премьер-министра Румынии и был последовательным сторонником союза Румынии с фашистской Италией Бенито Муссолини".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail