В бюджете Новосибирской области на 2010 год будет изменена "идеология межбюджетных отношений"

Новосибирск, 7 октября 2009, 16:59 — REGNUM  Проект закона "Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год" будет вынесен на публичные слушания, которые состоятся в Новосибирском областном Совете депутатов 9 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 октября в пресс-службе облсовета, цель проведения публичных слушаний - выявление и учет мнений широких слоев общественности о проекте областного бюджета на предстоящий год.

В соответствии с бюджетным законодательством, публичные слушания - обязательный этап в обсуждении главного финансового документа области. Особый интерес к проекту бюджета в этом году обусловлен непростой ситуацией в экономике.

"В отличие от предыдущих двух лет мы вновь формируем бюджет на один год, - перечисляя особенности бюджета-2010 отметил заместитель председателя комитета Новосибирского областного Совета депутатов по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников. - Если все последние годы мы закладывали темпы роста доходов и расходов бюджета не ниже 120% к предшествующему периоду, то бюджет 2010 года по основным параметрам - на уровне 2009 года. При формировании бюджета администрация области придерживалась принципа сдерживания государственных и муниципальных расходов. Впервые за достаточно длительный период в бюджет не закладываются увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы и индексация социальных расходов. За исключением индексации на 19,5% расходов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе, на денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг льготным категориям населения области".

Сергей Канунников подчеркнул еще одну важную особенность бюджета-2010 - изменение идеологии межбюджетных отношений. В законе об областном бюджете поселения больше не будут выделяться отдельной строкой. Полномочия по расчету и распределению субвенций между поселениями передаются районным органам местного самоуправления. Теперь глава района вместе с депутатами районного Совета будут самостоятельно распределять дотации между поселениями на основе утвержденной методики.

Новый порядок межбюджетных отношений предложен губернатором, внесшим наряду с проектом закона об областном бюджете на 2010 год еще два законопроекта - "О внесении изменений в областной закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Новосибирской области" и законопроект о наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений.

На публичных слушаниях проект бюджета представит губернатор. В обсуждении примут участие депутаты Новосибирского областного Совета и депутаты представительных органов местного самоуправления, представители областной и районных администраций, ученые, экономисты, общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail