Эксперт: Попытка заставить украинских учителей говорить со школьниками по-украински - акт борьбы Тимошенко с Ющенко

Киев, 7 октября 2009, 16:57 — REGNUM  

Постановление украинского правительства, согласно которому украинские учителя обязаны общаться со школьниками исключительно по-украински, является попыткой Юлии Тимошенко отбить у Виктора Ющенко западноукраинский электорат. Такую точку зрения высказал 7 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Это маленькая борьба за Западную Украину", - считает эксперт. "Но на практике это малоосуществимо, поскольку в пределах всей Украины, а особенно её юго-восточной части, для населения предпочтительным остаётся либо русский язык, либо языковая смесь, в которой, всё-таки, тоже превалирует русский. Поэтому данная акция рассчитана на определённую электоральную публику и на Запад", - отметил Безпалько.

"Провести это в пределах всей Украины малореально. Подобная практика уже проводилась в отношении госслужащих и политиков, и всё, чего удалось добиться, это того, что в парламенте депутаты начали выступать на украинском языке, хотя до литературного украинского им всё равно далеко. Нынешний указ - это чисто популистский акт", - подвёл итог эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Тимошенко обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.