Мошенники-"колдуны" обещали превратить обычную бумагу в евро (Кузбасс)

Кемерово, 7 Октября 2009, 15:40 — REGNUM  Два гражданина Республики Камерун и гражданин Бельгии задержаны в Кемерове по подозрению в мошенничестве с денежными "куклами". Африканские "колдуны" были задержаны с поличным в результате совместной милицейской спецоперации, которую провели оперативники уголовного розыска ГУВД по Кемеровской области и сотрудники оперативно-розыскного бюро главного управления МВД по Сибирскому Федеральному округу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, поимке подозреваемых предшествовала длительная оперативная разработка, в результате которой и было предотвращено мошенничество на 60 тысяч евро, а это около 2,4 млн рублей. Милиционеры провели специальный следственно-оперативный эксперимент, результаты которого и позволили им задержать денежных "колдунов".

"Во время задержания иностранцы вдруг забыли русский язык, хотя владеют им в совершенстве. Но и это им не помогло, языковой барьер преодолели сотрудники УФМС России по Кемеровской области, - рассказывает Сергеев. - Впрочем, при попытке мошенничества знание русского языка для гостей из Камеруна было не так значимо. Гораздо важнее - владеть ставшим уже национальным способом "развода". Незаконную сделку с валютой они пытались совершить с помощью "куклы" - так на криминальном жаргоне называется пачка нарезанной по размеру купюр бумаги, имитирующая банковскую упаковку. Из таких нарезок и настоящих денег, которые укладывались сверху и снизу пачки, они изготавливали экспериментальные упаковки для дальнейшего превращения бумаги в валюту. Затем обрабатывали их специальным "магическим" раствором, который, по словам "колдунов"-мошенников якобы позволял превратить обычную бумагу в евро. Такие пачки помещались вместе с настоящими деньгами в коробку с порошком. Из 60 тысяч евро они обещали "клиенту" сделать 120 тысяч, естественно, за определённый процент". По словам задержанных, только время и желание "клиента" обогатиться "чудесным" образом могли позволить превратить эти "куклы" в деньги. Однако время денежным "колдунам" из Африки требовалось не для превращения, а для того, чтобы похитить настоящие деньги.

Результатом проведения следственно-оперативного эксперимента стало задержание трёх подозреваемых. Двум из них - 31 год, ещё одному -29 лет. Кстати, один из задержанных находился на территории России по чужому паспорту. Во время задержания была изъята и "магическая" коробка, в которой находились зарытые в порошке денежные "куклы". По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) - части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). На время следствия мерой пресечения для них стал арест. Во время обыска в их съёмной квартире были обнаружены приготовленные нарезанные пачки бумаги под размер иностранных купюр, ультрафиолетовый светильник для проверки подлинности валюты и евро, подлинность которых ещё предстоит установить.

Во всех деталях этого уголовного дела сейчас предстоит разобраться следователям Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области. Именно от результатов их расследования зависит, поменяют ли задержанные свои жилища за рубежом на нары в сибирской тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США